|
カテゴリ:ホームベーカリー
今日は午前中に来客がある予定だったので、早起きをして掃除をするつもりだったのですが、なかなか起きられず、結局、洗濯と片付けをするのが精一杯でした。(^o^;)
やっぱり前日に済ませておくべきですね。 さて、先日、賞味期限の迫った強力粉を2袋も買ってしまったので、普段より早いペースでパンを焼いています。(笑) バナナが沢山あったので、マニュアルのレシピの中にあった「バナナパン」を焼いてみました。 3時間50分の「スイートパン」+「普通」コースで焼きました。 あまり膨らまなくて、これはちょっと失敗かなぁ。(^_^;) 材料は、水30cc、卵1個、強力粉210g、薄力粉20g、砂糖24g、塩4g、マーガリン40g、スキムミルク6g、バナナ80g、ドライイースト2.4gです。 失敗の原因は、つぶしたバナナを後から入れるのだと勘違いして、最初から入れなかったのです。 そのため生地が硬くなってしまい、後から入れたバナナはその生地になかなかなじみませんでした。 焼きあがったパンはちょっと硬めで、パウンドケーキに近かい感じでした。 バナナの香りはするのですが、甘みが足りない。 バナナも完熟じゃなかったのですよね。 そのうちまたリベンジしてみようと思います。 さて、明日は某所にまた犬を見に行く予定です。(^o^) 夏前ぐらいまでに犬を迎えられればいいのですが、もう名前も検討し始めました。(笑) 【送料無料・即納1月18日発送OK!ウインターセール 開催中!】新製品エムケーHBH-100(一斤)自動ホームベーカリー 【今ならミトン付・送料無料!】エムケー 自動ホームベーカリー HB-150 ふっくらパン屋さん 横型~1.5斤 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ホームベーカリー] カテゴリの最新記事
|