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カテゴリ:ホームベーカリー
今日はいいお天気で暑かったです。
母と買物に出かけたのですが、途中で上着を脱いでTシャツ1枚になっていました。 さて、先日、夫の親戚の方が里帰りして、坂角のゆかりとみそ煮込うどんをお土産に持ってきてくださいました。 いつも美味しいお土産をありがとうございます。m(_ _)m そのお礼と言うのではないのですが、その方の実家にちょっと用事があってお宅へお邪魔した時に、栗ご飯パンをお土産に持って行ったのです。 この栗ご飯パン、とても好評でした。 翌日、親戚の方がわざわざレシピを聞きにきてくださったのです。 中はもちもちで、皮は翌日になっても柔らかくて美味しかったとのことでした。(*^-^*) 実はそのお宅は人数が多かったので、パン1斤では少なかったかなと思い、その夜、具を何も入れないシンプルなご飯パンを焼いておいたのです。 ちょうど草むしりをしている最中に、その方がレシピを教えてほしいと訪ねていらしたので、基本のご飯パンを持っていっていただくことができました。 自宅に戻ったら、自分のホームベーカリーでご飯パンを焼いてみるということでした。(^_^) ご飯パンのレシピを改めてご紹介しちゃいま~す。 ★ご飯パンのレシピ★(エムケーの1斤用のホームベーカリーを使用) ■材料: 冷ご飯 80g、水 190cc、強力粉 150g、薄力粉(中力粉) 100g、塩 4g、スキムミルク 6g、マーガリン 15g、砂糖(蜂蜜) 5~35g、ドライイースト 2.4g ●お好みでドライフルーツ等 50~100g ■作り方: 1.冷ご飯と水をミキサーに入れて、ご飯粒が目立たなくなるまでかける。 2.ボールに強力粉、薄力粉、塩、スキムミルクを入れてよくかき混ぜる。 3.パンケースに1を入れてから2を入れる。 4.中央にくぼみを作り、そこへドライイーストを入れる。 5.端の方にマーガリン、ドライイーストのそばに砂糖を落とす。 6.ホームベーカリーの食パンコース・普通を選択して、スタート。 (私の場合は冷蔵庫の水を使うので、30分位置いてからスイッチを入れています。) 7.ミックスコールが鳴ったら(約1時間後)、ドライフルーツ等を加える。 3時間50分後にはもちもちのご飯パンが焼き上がり~。(*^o^*) 天然酵母対応♪【在庫限り】通常価格16,800円を40%OFFエムケー 自動ホームベーカリー「ふっくらパン屋さん」(1斤タイプ) HB-100 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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