*久しぶりに白神こだま酵母を使ってみた~*
冷蔵庫の奥から出来てきた白神こだま酵母。賞味期限が過ぎていたのですが・・・・・。そのまま廃棄するのは気が引けたので使って見たの。白神こだま酵母だけだと発酵力が弱いと思い、レーズン&巨峰酵母を併用。HBでいっきに捏ねました。粉は、はるゆたか100を使って。シンプルにロールパン成形を試みた。何度やっても、ロールパン成形はムズい(;一_一)それでも前回よりは綺麗に形になってるでしょ♪焼く前に牛乳で照りを出すのが私流。だって照り玉の為に卵を使うのってちょっと。いつも半分くらい余っちゃうし、勿体ないでしょう。今回使ったのはコレ言わずと知れた北海道産最高峰の小麦粉です。はるゆたかストレート (強力粉) 2kg はるゆたか100...価格:980円(税込、送料別)ミルキーな香りで美味しいパンが焼けるのよ♪世界自然遺産の白神山地で生まれた自然のままの野生酵母。種起こし不要でしっかりとした発酵力...価格:690円(税込、送料別)