朝晩だいぶ涼しくなって秋らしくなってきましたねぇ
栗 posted by (C)★haruharu★
庭の栗も落ち始めてきたので、台風が来る前に収穫です
栗 posted by (C)★haruharu★
2本の木から収穫した栗はこ~んなにたくさん
2012年 こちら
2011年 こちら
2010年 こちら
2009年 こちら
今までの収穫をさかのぼっても、
こんなにたくさんは初めてです
栗 posted by (C)★haruharu★
おまけに粒がこんなに大きいんです
栗 posted by (C)★haruharu★
今年はちょっと早めの収穫をしたので、
イガが開いているものだけとりあえず実を取りました
それでもこんなにあります
順番に実を取り出して食べたいと思います
昨年から我が家で大活躍している皮のむき方はこれ↓
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆
栗の渋皮の簡単なむき方
1・・・圧力鍋にお尻に切り込みを入れた栗&
栗が浸るくらいの水&塩を入れて
10分くらい加圧する
2・・・火を止めて自然に冷めるまで待つ
3・・・お湯から1つずつ取り出し、
栗のお尻から包丁を使って皮をむくと
お湯から出してすぐにむくと
皮が軟らかくてむきやすいですよ
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆