2474428 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

コメント新着

サイド自由欄

facebook

☆handmade & Remake & DIY☆
~ かわいいおうち作り ~

 

 

 

  

 

 

★haruharu★はこちらにも参加中

◆Twitter◆  ◆フォト蔵◆

 ◆楽天レシピ◆  ◆楽天オークション◆

 ◆人気ブログ投票◆ ↓↓ 
投票してみてくださいねぇヾ(@^▽^@)ノ
1年間に何種類の野菜を作っていますか?
おでんの時期ですが、
コンニャクを育てたことがありますか?

PVアクセスランキング にほんブログ村

★haruharu★へのお問い合わせはコチラ


 

 

日記/記事の投稿

2013.09.14
XML

朝晩だいぶ涼しくなって秋らしくなってきましたねぇ

栗
posted by (C)★haruharu★

庭の栗も落ち始めてきたので、台風が来る前に収穫です

栗
posted by (C)★haruharu★

2本の木から収穫した栗はこ~んなにたくさん

2012年 右矢印 こちら

2011年 右矢印 こちら

2010年 右矢印 こちら

2009年 右矢印 こちら

今までの収穫をさかのぼっても、
こんなにたくさんは初めてです

栗
posted by (C)★haruharu★

おまけに粒がこんなに大きいんです

栗
posted by (C)★haruharu★

今年はちょっと早めの収穫をしたので、
イガが開いているものだけとりあえず実を取りました

それでもこんなにあります

順番に実を取り出して食べたいと思います

 

昨年から我が家で大活躍している皮のむき方はこれ↓

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆

栗の渋皮の簡単なむき方

1・・・圧力鍋にお尻に切り込みを入れた栗&
栗が浸るくらいの水&塩を入れて
10分くらい加圧する

2・・・火を止めて自然に冷めるまで待つ

3・・・お湯から1つずつ取り出し、
栗のお尻から包丁を使って皮をむくと

お湯から出してすぐにむくと
皮が軟らかくてむきやすいですよ
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆


 


☆~☆ blogランキングに参加しています ☆~☆
四つ葉目指せ!!自給自足生活四つ葉を応援してくださる皆様、
音符音符ポチッとクリック下矢印お願いします音符音符

にほんブログ村 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 囲炉裏暮らしへ
FC2ブログ    FC2ブログランキングへ

人気ブログ          人気ブログランキングへ

blogram     blogramで人気ブログを分析

今日も応援ありがとうございましたぁバイバイ
次回の更新もがんばりますっダブルハート






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.09.15 00:15:12
コメント(10) | コメントを書く
[☆食べておいしい実のなる木☆] カテゴリの最新記事


プロフィール

★haruharu★

★haruharu★

お気に入りブログ

早生種タマネギ&春… New! 根岸農園さん

ジャイアントライム… New! ひこさん4936さん

もう、降らないのだ… New! グランパ3255さん

スナップエンドウの… New! ANNJYUさん

マルチを捲って New! choromeiさん

トウモロコシの苗定植 New! monsanさん

今朝は(^o^)/ New! やんちゃまさん

キャベツ(みさき)… New! arakawaryuさん

エンドウ豆 赤花に… けんとまん1007さん

ベランダの花♪ epuron5153さん

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

★haruharu★のherb豆知識     


アロエ


アロマティカス


ウメ


オリーブ


オレガノ


カモミール


カリン


ガーリック


キキョウ


くず 【自生】


クリスマスローズ


クレソン


コモンセージ


サクラ


サンショウ


シソ


ショウガ


スギナ 【自生】


スープセロリ


スペアミント


セージ(観賞用)


セリ 【自生】


センテッドゼラニウム


タイム


チャ


チャイブ


チャービル


ディル


ドクダミ 【自生】


トウガラシ


ナスタチウム


ニガウリ


バジル


ハトムギ


フキ


フェンネル


フレンチマリーゴールド


ベルガモット


ホップ


ミョウガ


ユキノシタ 【自生】


ユズ


ヨモギ 【自生】


ラベンダー


ルッコラ


レッドクローバー


レモン


レモングラス 【栽培予定】


レモンバーベナ 【栽培予定】


レモンバーム


ローズ


ローズマリー


ワイルドストロベリー


ワサビ


★haruharu★のアオイ科野菜豆知識


オクラ


★haruharu★のアカザ科野菜豆知識


オカヒジキ


ほうれん草


★haruharu★のアブラナ科野菜豆知識


かいわれ大根


カリフラワー


キャベツ


コールラビー


ブロッコリー


大根


高菜


中国サイシン


はなな


野沢菜


白菜


水菜


芽キャベツ


ラディッシュ


★haruharu★のイネ科野菜豆知識


トウモロコシ


ハトムギ


★haruharu★のウリ科野菜豆知識


かぼちゃ


ゴーヤ


スイカ


きゅうり


ハヤトウリ


マクワウリ


メロン


★haruharu★のキク科野菜豆知識


ゴボウ


春菊


レタス


リーフレタス


★haruharu★のクサスギカズラ科野菜豆知識


アスパラガス


★haruharu★のゴマ科野菜豆知識


ごま


★haruharu★のサトイモ科野菜豆知識


コンニャク


里芋


★haruharu★のシソ科野菜豆知識


シソ(青じそ&赤じそ)


★haruharu★のショウガ科野菜豆知識


しょうが


みょうが


★haruharu★のセリ科野菜豆知識


セロリ


にんじん


三つ葉


★haruharu★のナス科野菜豆知識


シシトウ


じゃがいも


とうがらし


トマト


ナス


ピーマン


★haruharu★のネギ科野菜豆知識


太ネギ


玉ねぎ


ニンニク


葉ねぎ


★haruharu★のハマミズナ科野菜豆知識


アイスプラント


★haruharu★のバラ科野菜豆知識


いちご


★haruharu★のヒルガオ科野菜豆知識


さつまいも


★haruharu★のマメ科野菜豆知識


枝豆


シカク豆


エンドウ


そら豆


インゲン豆


落花生


★haruharu★のユリ科野菜豆知識


ニラ


らっきょう


ワケギ


★haruharu★の果樹豆知識


ブルーベリー


レモン


ゆず


夏みかん


ヤマモモ



イチジク


キウイ


幸水梨


小梅


渋柿


アーモンド


フジ


富有柿


プラム



姫リンゴ


佐藤錦


ナポレオン



鬼クルミ


カリン


バックナンバー

・2024.04
・2024.03
・2024.02
・2024.01
・2023.12
・2023.11
・2023.10
・2023.09
・2023.08
・2023.07

© Rakuten Group, Inc.