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マグカップばおた

マグカップばおた

2015年09月17日
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カテゴリ:ブルゴーニュ 赤
モレ・サン・ドニのつくり手さんリニエ・ミシュロのバックVTです。

醸造は一部除梗せず、全房発酵(2006VTより)を取り入れています。
そうした手法を用いつつ、瓶詰後最初の5年間の美しさを大切にし、早くからでも飲めるスタイルのワインを造ることを心がけており、比較的早くから楽しむことができます。

(株式会社フィラディスのHPから引用&一部加筆)

秋らしくなってきたので、久しぶりに楽しんでみることにしました。

IMG_4118 - コピー縮小.jpg

IMG_4119 - コピー縮小.jpg

カシス、ショコラ、トリュフ、黒胡椒などの芳しい香り、しなやかでまろやかなコク、トーンの低目な酸、豊かな黒系の果実味、肌触りもシルキー、洗練された上質感があって、程よい複雑味もあって、飲み応えがあります。
素晴らしいですね。

初期に比べると、果実味は残しつつ、こなれて少し落ち着いた感じがあります。ビターチョコのニュアンスがしっかりとしていて、コクのあるしっかりとした味わいです。

この日は牛肉の赤味(イチボ)に合わせてみましたが、牛肉に臆することなく、相性も良く、食卓を華やかに盛り立ててくれました。

ここのワインもいつも安定していて、素晴らしい飲み心地です。
これからもフォローしていきたいつくり手さんの一人です。

IMG_4121 - コピー縮小.jpg

素晴しい作品をありがとうございます。

IMG_4120 - コピー縮小.jpg

2013年11月 ワインセラー脇田 で購入。

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Last updated  2015年09月17日 06時52分22秒
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