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マグカップばおたのブログ

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マグカップばおた

マグカップばおた

2016年01月02日
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カテゴリ:ブルゴーニュ 赤
シャンパーニュに続いて開けたのがこのワインです。
モレ・サン・ドニを本拠とするリニエ・ミシュロのワインです。
リニエ・ミシュロのワインは10年のモレ・サン・ドニをレストランで勧められ、その非常に洗練された味わいに夢中になり、以来のお気に入りです。
お正月ということでここのトップキュベを開けました。

IMG_4735 - コピー縮小.jpg

【リニエ・ミシュロ】
醸造は一部除梗せず、全房発酵(2006VTより)を取り入れています。
そうした手法を用いつつ、瓶詰後最初の5年間の美しさを大切にし、早くからでも飲めるスタイルのワインを造ることを心がけており、比較的早くから楽しむことができます。
(栽培)
ブドウ栽培にはリュット・レゾネ(減農薬栽培)を採用。段階的にビオへと切り替え、2010年より完全有機農法となった。また、収量は、ヴィラージュとプルミエ・クリュで約40-45hl/ha、グラン・クリュで35-40hl/haまで抑える。
(醸造)
手作業で収穫後、セラーに運ばれたブドウには選果台で2段階の選果(1段目では悪いブドウを取り除き、2段目では全房発酵用の茎まで熟した房をより分ける)が行われる。低温浸漬後、発酵を行い、抽出しすぎないように発酵温度や味わいを適宜チェックしながらピジャージュする。熟成は樽にて約1年~15ヶ月。澱引き後は無清澄、無ろ過で瓶詰。

(株式会社フィラディスのHPから引用&一部加筆)

IMG_4737 - コピー縮小.jpg

グラスに注ぐと開いてくれそうな感じです。

花束、香水、艶やかで黒い果実、フランボワーズ、苺、フローラルで麗しく、艶やかで美しい輪郭、スタイリッシュな酸、まろやかなコク、しなやかでシルキーな肌触り、エレガントで極めて洗練されていて、余韻も美しく心地よいです。
これは素晴らし過ぎます!

足腰はしっかりとしながら、繊細でエレガントな魅力もあって、すっかり魅了されました。
ヴィラージュでは何度もいい思いをさせてもらっていますが、ここまで圧倒的で洗練されているとは想像をはるかに超えていました。さすがはトップキュベだと思いました。
(もっとも12VT以降は3万円代半ばなのでとても手が届きませんが。)

年始早々からいい思いをさせていただきました。

IMG_4736 - コピー縮小.jpg

2013年5月 ワイン屋 大元 で購入

関連記事:
2015年10月 2013VT モレ・サン・ドニV.V.
2015年10月 2013VT キュベ・アクセル(白)
2015年9月 2007VT モレ・サン・ドニ・1er・ファコニエール
2015年6月 2013VT ブルゴーニュ・ピノ・ノワール
2015年4月 2012VT ブルゴーニュ・ピノ・ノワール
2015年4月 2012VT: キュベ・アクセル(白)

 
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Last updated  2016年01月02日 20時01分13秒
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