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マグカップばおた

マグカップばおた

2016年09月03日
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カテゴリ:ブルゴーニュ 赤
モレ・サン・ドニを本拠とするリニエ・ミシュロのACブルゴーニュで去年の6月以来の2本目です。
ここのワインは10のヴィラージュを飲んで以来、夢中になっていて、毎年フォローしています。



グラスに注ぐと華やかな香りが漂っています。

カシス、ラズベリー、スパイス、艶やかで美しい透明感、チャーミングなやや赤目の果実、伸びやかな酸、華やかで香り高く、今回比較的線は細めながら、旨みがしっかりと載っていて、洗練され、エレガントな飲み心地です。

もう少し待てば、さらに開いたのかもしれませんが、今の時期、むしろこのぐらいのチャーミングで軽やかな感じが心地よく感じました。
もう少し涼しくなってから、じっくりここのワインと向き合ってみたいと思います。

素敵なひとときを楽しませていただきました^^

2015年5月 ウメムラ で購入

【リニエ・ミシュロ】
醸造は一部除梗せず、全房発酵(2006VTより)を取り入れています。
そうした手法を用いつつ、瓶詰後最初の5年間の美しさを大切にし、早くからでも飲めるスタイルのワインを造ることを心がけており、比較的早くから楽しむことができます。
(栽培)
ブドウ栽培にはリュット・レゾネ(減農薬栽培)を採用。段階的にビオへと切り替え、2010年より完全有機農法となった。また、収量は、ヴィラージュとプルミエ・クリュで約40-45hl/ha、グラン・クリュで35-40hl/haまで抑える。
(醸造)
手作業で収穫後、セラーに運ばれたブドウには選果台で2段階の選果(1段目では悪いブドウを取り除き、2段目では全房発酵用の茎まで熟した房をより分ける)が行われる。低温浸漬後、発酵を行い、抽出しすぎないように発酵温度や味わいを適宜チェックしながらピジャージュする。熟成は樽にて約1年~15ヶ月。澱引き後は無清澄、無ろ過で瓶詰。
(株式会社フィラディスのHPから引用&一部加筆)

関連記事:
2016年6月 2007 モレ・サン・ドニV.V.
2016年5月 2006 (ヴィルジル・リニエ)クロ・ド・ラ・ロッシュ
2016年1月 2007 クロ・ド・ラ・ロッシュ
2015年10月 2013 モレ・サン・ドニV.V.
2015年10月 2013 キュベ・アクセル(白)
2015年9月 2007 モレ・サン・ドニ・1er・ファコニエール
2015年6月 2013 ブルゴーニュ・ピノ・ノワール
2015年4月 2012 ブルゴーニュ・ピノ・ノワール
2015年4月 2012 キュベ・アクセル(白)





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Last updated  2016年09月03日 09時06分36秒
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