ブラックオリーブのブリッジ◆ブリッジとブラックオリーブのマリネ◆昨日、帰宅したら妻が『ちょうどいいところに帰ってきた!これ お願いね!!』と茹で上がったばかりのブリッジ(ショートパスタ) を渡されました。。 『えっ??何???』と思いながらカレーのようでしたので、さっぱり 食べれる味つけがいいかなと思い、だいぶ前にブラックオリーブの酢漬 けをもらっていたのを思い出し、これを作って見ました。。 ◎材料◎ ブリッジ:100g ブラックオリーブ(酢漬け):10粒 たまねぎ:1/4個 EVオリーブオイル:大さじ3 レモン果汁(又はワインヴィネガー):小さじ1 塩:適量 黒こしょう:適量 イタリアンパセリ:好みで ◎作り方◎ 1.ブリッジを茹でます。後で流水でしめるので気持ち茹で 時間は長め(1分くらい) 2.茹でている間にマリネ液を作ります。ブラックオリーブ の種を取り、細かく刻みます、たまねぎもみじん切りに 3.ボールにオリーブオイル、レモン果汁、塩、黒こしょう を入れよく混ぜ、乳化させます。(しろっぽく、モッタ リすればOKです)塩はオリーブオイルに溶けづらいの で具は後で入れます。 4.そこに2を入れ混ぜあわせます。 5.ブリッジが茹で上がったら流水でしめ、よく水気を切って 4に入れ、イタリアンパセリもちぎって入れよく混ぜ合わ せます。冷蔵庫で軽く馴染ませれば出来上がり。 オリーブの香りと、たまねぎのシャキシャキがブリッジに絡んで さっぱりと食べられるカレーにはもってこいの副菜です。。 ブリッジの変わりに普通のマカロニでも良いですね!! ◎厳選!!EVオリーブオイル◎ 【パスタだけじゃないんです】エクストラヴァージンオリーヴオイル 500ml (ディチェコ)Olio... ボクはこれを使ってます!! フレスコバルディ・ラウデミオ エクストラバージンオリーブオイル こんなの使ってみたい!! 「バーリの大地」と名付けられた最高級オリーブオイル“Terra di Bari”DOPエキストラバージン... オリーブオイルの値段ですか?! |