|
テーマ:海外生活(7771)
カテゴリ:Life in Vancouver
土曜日にアッコちゃん宅から貰ってきたブルーベリー。 ほぼ盗みに近い量のブルーベリーを頂戴してきたのですが(笑)、 家に帰り、摘んだあと、私もジャムを作ることに決定。 ジャムだけで終わらせるのはちょっともったいないので、 フレッシュな味を生かすため、ブルーベリージュースも 作ってみました。 ブルーベリージュースはとても簡単で、 ブルーベリー、オレンジジュース、ちょっと砂糖、そしてアイスキューブを ミキサーにかけて、スムージー風にしてできあがり! では今日はジャムの方の作り方をここでご紹介します。 実は昔一度作ったことがありましたが、レージーな私は いきなりブルーベリーと砂糖をミキサーにかけ、煮ました。 これでも良かったのですが、土曜日アッコちゃん宅で作ったとき、 そのままブルーベリーの形を残して作るのもいいな~♪と思い、 そのままの状態で鍋で作ることにしました。 1.まずはじめに、洗ったブルーべリーを鍋へ移します。 ↓ 2.5分も煮詰めるとブルーベリーが熱で自ら潰れ出します。 そしたらこんな色になりまーす。 ↓ 3.ブルーベリーの実がだいぶ潰れてきたら、砂糖を加えます。 砂糖の量はお好みによりますので味見してくださいね! ↓ 4.ちょっと酸味も加えるため、レモンを搾ります。こちらの量もお好みで どうぞ。 ↓ 5.だいぶ煮詰まり、ジャムのようにどろどろになり、沸騰するブルーベリ ーがポコポコなりだしたらできあがりです。そのまましばし冷まします。 ↓ 6.最後に、空の瓶などに移し変えて完成です!! 瓶は一度使うまえに熱消毒しておくと良いでしょう。 タッパなどの入れ物より瓶の方が保存も利くので、なるべく瓶 にいれるようにしましょうね! お味の方は、既製品と違い、オリジナルの味になるのでおいしいですよ! 実質かかった時間はものの20分ほど! 簡単、健康、手作り! シーズナルな果物を使っての料理、結構楽しいですよ~♪ ●●人気blogランキングへ●● ↑ブルーベリーは目にもいいんですよ~♪ 今日も愛の1クリックをお願いします! ●*●CANADAならではのモノをお届けコーナ~●*● ↑ ゴゴカナはリンクフリーです♪ ↓ ↑新作バナー (おしまい!) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Life in Vancouver] カテゴリの最新記事
|