のほほんといこう
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前回作った自宅で簡単『楽しい無添加マッコリ造り』
1日目・・手作り☆マッコリの素 麹鮮(きくせん)
2日目・・・自宅での簡単で楽しいマッコリ造り
3日目手作りマッコリ 完成☆成功の秘訣・・・・
も良かったらご覧下さい
前回は暑い時期で発酵が増すのが早まりそうで心配でしたが、
温度管理を細かくしたので、
大成功で美味しいマッコリが出来ました。
今回は・・
すごーーーく興味のあった
わが家で簡単に作れるマッコリセット
マッコリの素 麹鮮(きくせん)20g
、麹鮮の米1kg、2点セット
マッコリの仕込み
果実酒用容器に水を3500cc先に入れた後
マッコリの素 麹鮮1袋を入れて・・
良くヘラなどでかき混ぜます。
次にマッコリ麹鮮の米を1袋(1kg入り)を入れて
更に良くかき混ぜて・・
混ざりにくいけど頑張って混ぜ混ぜ
仕込み完成
麹鮮の米はやっぱり楽
前回は自宅の1キロのお米を炊いて作りましたが、
マッコリ麹鮮の米は
マッコリの本場韓国で使用されている良質なお米をアルファー化(加熱加工、膨張させたお米)したお米で、
通常のマッコリ作りに必要なお米を
炊く作業が本品を使用になれば必要なくなります。
今日は気温も低いので、
安心しています^^
ではまた明日
韓国よいもの発掘館J&Kファンサイト参加中
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