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カテゴリ:トピックス
知っておきたいおせち料理の"意味" 年末年始の話題のひとつに上がるおせち料理。 みなさんは、ごく普通に食べておられますが、 おせち料理にはすべてに意味があることをご存じでしたか? ▼▼▼おせち料理の歴史や料理の意味を知った上で味わってみてはいかがでしょうか。 お正月に食べるおせち料理の意味を改めて知って、 良い年を迎えましょう! ▼おせち料理の由来 おせち料理、もともとは季節の変わり目とされる「節」に、 神に供え物をし、宴を開くという 宮中行事で用いられていた料理。 「御節供料理」と呼ばれたこの料理は、 いつしか庶民の間にも浸透し、 お正月の「おせち料理」として定着してきました。 昔の人々はおせち料理に、 豊作や家内安全、子孫繁栄を願うという意味を込めました。 ▽ おせち料理の献立の意味 おせち料理の献立は、地域や家庭によって様々です。 ● 祝い肴三種 黒豆・・・元気に働けますように! 「まめ」は元来、丈夫・健康を意味する言葉です。 「まめに働く」などの語呂合わせからも、 おせち料理には欠かせない料理です。 数の子・・・子宝と子孫繁栄を祈る 数の子はニシンの卵。 二親(にしん)から多くの子が出るのでめでたいと、 古くからおせちに使われてきました。 田作り・・・小さくても尾頭付き 五穀豊穣を願い、 小魚を田畑に肥料として撒いたことから名付けられた田作り。 紅白蒲鉾・・・紅白は祝いの色 蒲鉾は「日の出」を象徴するものとして、 元旦にはなくてはならない料理です。 伊達巻・・・長崎から伝わった料理 江戸時代、長崎から江戸に伝わった「カステラ蒲鉾」が、 伊達者(シャレ者)たちの着物に似ていたので 伊達巻と呼ばれるようになったようです。 栗きんとん・・・豊かさと勝負運を願って 黄金色に輝く財宝にたとえて、豊かな1年を願う料理です。 昆布巻・・・昆布で健康長寿を 昆布は「喜こんぶ」の言葉にかけて、 正月の鏡飾りにも用いられている家内発展の縁起ものです。 ● 酢の物 紅白なます・・・紅白でおめでたいさっぱり料理 お祝いの水引をかたどったもので、 おめでたい意味があります。 生の魚介と大根、にんじんと酢で作ったことから、 なますの名がつけられました。 ● 焼き物 象徴 えびは、長いひげをはやし、 腰が曲がるまで長生きすることを願って 正月飾りやおせち料理に使われます。 ● 煮物(煮しめ) 煮しめ 里芋・・・子芋がたくさん付くことから、子宝を祈願。 レンコン・・・穴があいたレンコンには、先を見通せるようにとの意味が。 くわい・・・くわいの大きな芽に、出世を祈って。 ごぼう・・・細く長く幸せに
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最終更新日
2015年11月15日 22時54分14秒
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