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カテゴリ:トピックス
年越しそばの食べ方いろいろ ▼深夜食堂3 第10話 年越しそば そば屋などでは大みそか、お昼からそばを食べる人で行列ができたりします。 時間はいつでもかまわないようですが、ひとつだけ決まりごとがあるようです。 年越しそばは、年を越す前に食べないと縁起が悪いそうです。 なぜ年越しに“そば”を食べるのかといえば、 そばが切れやすいことから「としきりそば」として 「悪いことを断ち切ってよい1年を迎えるためにそばを食べようという」説や 「細く長く無病息災を祈るためという意味で、 そばの実の殻が三角形をしているため破邪の形である」 という説があります。 年越し蕎麦(としこしそば)とは、 大晦日(12月31日)に縁起を担いで食べる蕎麦で、 年末の日本の風物詩で、日本の文化であり風習でもあります。 地域による特色があり、呼び方も晦日蕎麦、大年そば、つごもり蕎麦、運蕎麦、 また、大晦日蕎麦、年取り蕎麦、年切り蕎麦、縁切り蕎麦、寿命蕎麦、 福蕎麦、思案蕎麦などいろいろと多くあります。 江戸時代に定着した日本の風習で、蕎麦は他の麺類よりも切れやすいことから 「今年一年の災厄を断ち切る」という意味で、大みそかの晩の年越し前に食べる蕎麦とのことです。 近年では、大晦日に年越しそばを食べる人の割合は6割近くにのぼり、 文化として深く定着していることが窺えます。 ▼年越しそば検索上位ランキング▼
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最終更新日
2015年12月18日 10時28分53秒
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