1609112 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2015年12月18日
XML
カテゴリ:トピックス
年越しそばの食べ方いろいろ

▼深夜食堂3 第10話 年越しそば



そば屋などでは大みそか、お昼からそばを食べる人で行列ができたりします。
時間はいつでもかまわないようですが、ひとつだけ決まりごとがあるようです。
年越しそばは、年を越す前に食べないと縁起が悪いそうです。

なぜ年越しに“そば”を食べるのかといえば、
そばが切れやすいことから「としきりそば」として
「悪いことを断ち切ってよい1年を迎えるためにそばを食べようという」説や
「細く長く無病息災を祈るためという意味で、
そばの実の殻が三角形をしているため破邪の形である」
という説があります。

年越し蕎麦(としこしそば)とは、
大晦日(12月31日)に縁起を担いで食べる蕎麦で、
年末の日本の風物詩で、日本の文化であり風習でもあります。

地域による特色があり、呼び方も晦日蕎麦、大年そば、つごもり蕎麦、運蕎麦、
また、大晦日蕎麦、年取り蕎麦、年切り蕎麦、縁切り蕎麦、寿命蕎麦、
福蕎麦、思案蕎麦などいろいろと多くあります。

江戸時代に定着した日本の風習で、蕎麦は他の麺類よりも切れやすいことから
「今年一年の災厄を断ち切る」という意味で、大みそかの晩の年越し前に食べる蕎麦とのことです。
近年では、大晦日に年越しそばを食べる人の割合は6割近くにのぼり、
文化として深く定着していることが窺えます。


年越しそば検索上位ランキング
 
1
【送料無料】安曇野から信州の生そば4人前◆本わさび・北アルプス天然水・特製蕎麦つゆ付【年越し特集2015】【新そば】【お歳暮】【クリスマス】【長野県】05P05Dec15
レビュー(3,419)

2
【送料無料】安曇野から信州の生そば6人前◆本わさび・北アルプス天然水・特製蕎麦つゆ付【信州そば】【年越し特集2015】【新そば】【お歳暮】【クリスマス】【長野県】05P05Dec15
レビュー(1,406)

3
宇治抹茶そば 200g袋入2人前【ご注文後の変更・キャンセル不可】§お歳暮ギフトに/蕎麦/年越しそば/年越し蕎麦/お取り寄せ/手土産/お土産/伊藤久右衛門/2015
レビュー(802)







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015年12月18日 10時28分53秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.