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カテゴリ:レシピ ・ 料理
昨日は義妹親子がウチに来ました。
その後、もの凄~く手間暇のかかる料理を作ったために日記が書けませんでした★ すんません・・・(って、楽しみにしている人なんて居るんかな?) あり得ないほど安いはらこを手に入れたので昨夜は旦那の大大大好物、はらこ飯を作りましたよ~ん はらこ・・・近所のスーパーで、残り一つしかないはらこが値下げ品でもないのに 480円でした! 値段の頭に1を付けるの忘れたのかな~? って、くらいの大きさで!! 義妹も安すぎてアヤシイと・・・ でも、イクラを作ってみたら普通だったので安心しました 銀鮭は帰省時に実家から半身のを貰ってきていて、皮を剥ぎ柵にして冷凍しといた物です。 こんな時のために・・・ ホタテと三つ葉のお吸い物も♪ 旦那に美味しいと褒められました~ 最近、ここ数年は銀鮭・秋鮭に深刻な問題があるんだそうです。 脂がたっぷりとのっているトラウトサーモンに人気が集中し、パサパサ系の和鮭の需要が落ち込んでいると・・・ うん、確かに食べて美味しいのはサーモンだもんねぇ。 でも、やっぱりはらこ飯には和鮭です! 作り方? 調味料は全て目分量と味見です。 はらこは熱めのゆるま湯に塩をひとつまみ入れ、浸からせてほぐします。 その後、水で表皮が出なくなるまで何度も何度も何度も洗います。 昆布でダシをとったら塩・醤油・酒・みりん・砂糖極少々で鮭を煮て、鮭に火が通ったら身を取り出します。 (makkoは汁を漉す時、常備してあるストッキングの様な水切りゴミ袋を使いますよ) で、その煮汁を冷ましてから、この汁で米を炊きます。 イクラになったはらこも、この煮汁に醤油を足して汁がぬるくなってから漬けておきます。 後は炊きあがったご飯に具を乗っければ完成さ~! ← makkoに愛の励ましを … お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009/08/25 11:06:48 AM
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