マクロビ 濃縮還元ジュースについて♪
先日の料理教室で中島デコ先生が言っていたことです。濃縮還元ジュースってよくあるのですが、これって海外とかから輸入されたジュースを日本に到着してから、お水で割って100%ジュースとして売っているそうです。どういうお水かもわからないもので割っているので「濃縮還元」という言葉にだまされてはいけない!というような笑い話みたいに話してくれました。ちょっと調べてみたら。。。収穫した果物をしぼり、熱を加えて煮詰めて濃縮するらしい。熱を加えるとビタミンなどが壊れてしまうということ。それに水を加えて果汁100%と濃縮還元ジュースとして売っているみたいですね~こう考えると言葉の意味を知ることってとっても大事だと思いました。私は濃縮還元のジュースを飲んだことがないので、考えたこともありませんでしたが、こういう話を聞くと飲めなくなりますよね(^^;ポチッと押すとがんばれる(^^)v