チーズが高いです(;_;
ワタシの大好きなパルミジャーノレッジアーノ、
ブリー、ミモレット、レッドチェダー、
フェタ、モッツアレラ、ロックフォール・・・・
どれもこれも下手したら肉より高いっ!
先日、値上がりの報道の少し前、チーズ3キロを
楽天で大人買いした。
大量だけど、小分けにして冷凍しておくので大丈夫。
これが届く事になっていたため、
あのでか~い豚のロースブロック肉を取り出す
必要があったと言うわけなのです。
(ご存じない方はこちらのページを)
買ったのは、まずピザ用にシュレッドチーズを1キロ。
【送料無料】ミックスシュレッドチーズ 1kg
そして、モッツアレラを1キロ。
パルマラット 冷凍モッツアレラ 1000g
グラナ・パダーノ粉を1キロ。
グラナパダーノ パウダー 1kg
ブリーの小さいの一つ。
ブリー
パルミジャーノの小さいの一つ。
パルミジャーノ・レジャーノ 80gカット
クリームチーズも1キロくらい買いたかったけど、
完全に容量オーバーでした( ̄⊥ ̄lll)
クリームチーズはプレーンのヨーグルトで代用できるから、
まあ、いいか。
(プレーンヨーグルトの水分<ホエー>を切ると、
クリームチーズのようになるのです♪)
グラナ・パダーノ粉はパルミジャーノ粉にとてもよく似た
香りのいい美味しいチーズ。
パルミジャーノより若干値段が安いので、
バジルペーストやリゾットなどに大量に消費する粉チーズは
これを使います。このチーズ、オススメです。
モッツアレラはステッペンのような熟成タイプではなく、
フレッシュタイプのものを1キロ。
これも小分けにして、冷凍バッグに入れて保存。
サラダやパスタソース、おつまみに最高♪
チーズの栄養区分は実質的には<肉>と同じです。
チーズをたくさん使う料理には、他のたんぱく質を
少し減らして作るとバランスの良いメニューに。
はぁ~。
ブリーに豪快にかぶりつきたい・・。
ゴルゴンゾーラかじりながら、ワイン飲みたい・・
羊のチーズもいいなぁ・・(うっとり)
チーズ好きにはなんとも受難の世相です。
ちなみに、オススメのチーズ専門店はこちら↓。良心的なお値段です(^^)/
ふかうらちーず店
↓ブログランキングに参加中です。
一日ワンクリック頂けるとすごく嬉しいです(*^_^*)
ありがとうございました(^^)