ウナギ弁当のリベンジ。
なぜにリベンジなのかと申しますと、
少し前、あまりにズボラなウナギ弁当を
作ってしまったため、深く反省・・・。
(詳しくはコチラの日記をご覧下さい)
今回は、ご飯を酢飯にして、
葉唐辛子の佃煮(レシピはこちら)のみじん切り、
生姜の甘酢漬けのみじん切り、
たっぷりの炒りゴマを酢飯に混ぜ込んだ上に、
錦糸玉子、しそ、ウナギを乗せてます。
山椒とタレは別添付。
ウナギはフライパンに日本酒を入れて数分酒蒸しにすると、
ふっくらと軟らかく美味しく仕上がります。
(九州などの固めのウナギを好む方には向きません)
ウナギは中華風にしても美味しいので、
豆板醤と紹興酒を入れようか迷ったのだけど、
酢飯だから今日は和風にした。
卵をプラスしたので、鰻の量は前回の半分程。
付け合せには、
焼きナス
ゴボウと焼きタラコのマヨサラダ
ピリ辛酢レンコン
花形人参
ミニトマト
筑前煮
フルーツ
・・と、野菜中心にした。
オットの感想は、
「なんだか分からないけど、美味しかった」
なんだか分からなかったか・・オットよ。
でも、美味しければいいのだよ。
スタミナつけて、ばりばり働いておくれ~(^^)
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