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2008.09.12
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カテゴリ:料理

ワタシはローストビーフを定期的に作る。

以前にもレシピを紹介したけれど、最近は
オーブンで焼くより、ポットローストビーフにするほうが
失敗が無いような気がしている。

一般的にお店で手に入れられる牛のブロック肉は
結構小さい。大きくても800g~1キロ位。

ローストビーフにするには、2キロ以上は欲しいところ。
作り方は簡単なんだけれど、火の通り加減が命。
中はほどほどに赤い部分を残すのが良い。

IMG_1595.gif

オーブンだと、小さいブロックの場合、
中まで火が通り過ぎてしまう事がある。
(余熱でも煮えるので余計に)

なので、最近はポットローストビーフにする事が多くなった。
オーブンではなく、ポット、つまり鍋で焼く。
(ちなみにオーブンで焼くローストビーフの日記はこちら

IMG_1587.gif

肉を完全に常温に戻してから、塩と胡椒を全体に擦り込む。
できれば、上等の美味しい塩を使うほうがいい。

本焼きに入る前に、旨みを閉じ込めるために肉の全面に
焼き色をつけてから、鍋に入れる。
転がしながらひとつの面を2~3分ずつ焼く。
(焼き時間は肉の大きさで加減する)
全ての面を焼き終わったら、蓋をして冷めるまでそのまま置く。

竹串を刺してみて、ピンク色の肉汁がでれば完成。
流れ出た肉汁が鍋の中に残っているので、
それにベイリーフ、ワインを入れてソースを作る。

食べ方はお好みで。ワタシはスライスして、
ホースラディッシュやマスタードをつけて、
野菜をくるっと巻いて食べるのが好き。

IMG_1594.gif

その他、サンドイッチにしても、サラダに入れても
厚切りにして、ステーキのように食べてもいい。
朝ごはんにもいいし、作っておくと何かとつかえる。

肉の部位は、モモ肉がいいと思う。
切るときは、繊維の方向に対して垂直に切る事。

難しいことは何も無いので、自家製のローストビーフ、
是非作ってみてください。
<超>簡単です~!

ちなみに今回使ったお肉は1.2キロくらいのブロック肉でした。


シックフランク(牛の内もも) 1kgブロック


宮崎牛ローストビーフ用モモブロック 800g


目玉商品飛騨牛モモ肉ブロック1kg


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ありがとうございました(^^)






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Last updated  2008.09.12 17:43:22
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坂東太郎G@ Re:島豆腐でチャンプルー(04/09) 「石垣の塩」に、上記の内容について記載…
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