テーマ:食べ物あれこれ(49600)
カテゴリ:料理
ワタシはローストビーフを定期的に作る。 以前にもレシピを紹介したけれど、最近は 一般的にお店で手に入れられる牛のブロック肉は ローストビーフにするには、2キロ以上は欲しいところ。 オーブンだと、小さいブロックの場合、 なので、最近はポットローストビーフにする事が多くなった。 肉を完全に常温に戻してから、塩と胡椒を全体に擦り込む。 本焼きに入る前に、旨みを閉じ込めるために肉の全面に 竹串を刺してみて、ピンク色の肉汁がでれば完成。 食べ方はお好みで。ワタシはスライスして、 その他、サンドイッチにしても、サラダに入れても 肉の部位は、モモ肉がいいと思う。 難しいことは何も無いので、自家製のローストビーフ、 ちなみに今回使ったお肉は1.2キロくらいのブロック肉でした。
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