786958 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Naribee's Garden

Naribee's Garden

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

naribee

naribee

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

Calendar

2008.09.12
XML
カテゴリ:料理

ワタシはローストビーフを定期的に作る。

以前にもレシピを紹介したけれど、最近は
オーブンで焼くより、ポットローストビーフにするほうが
失敗が無いような気がしている。

一般的にお店で手に入れられる牛のブロック肉は
結構小さい。大きくても800g~1キロ位。

ローストビーフにするには、2キロ以上は欲しいところ。
作り方は簡単なんだけれど、火の通り加減が命。
中はほどほどに赤い部分を残すのが良い。

IMG_1595.gif

オーブンだと、小さいブロックの場合、
中まで火が通り過ぎてしまう事がある。
(余熱でも煮えるので余計に)

なので、最近はポットローストビーフにする事が多くなった。
オーブンではなく、ポット、つまり鍋で焼く。
(ちなみにオーブンで焼くローストビーフの日記はこちら

IMG_1587.gif

肉を完全に常温に戻してから、塩と胡椒を全体に擦り込む。
できれば、上等の美味しい塩を使うほうがいい。

本焼きに入る前に、旨みを閉じ込めるために肉の全面に
焼き色をつけてから、鍋に入れる。
転がしながらひとつの面を2~3分ずつ焼く。
(焼き時間は肉の大きさで加減する)
全ての面を焼き終わったら、蓋をして冷めるまでそのまま置く。

竹串を刺してみて、ピンク色の肉汁がでれば完成。
流れ出た肉汁が鍋の中に残っているので、
それにベイリーフ、ワインを入れてソースを作る。

食べ方はお好みで。ワタシはスライスして、
ホースラディッシュやマスタードをつけて、
野菜をくるっと巻いて食べるのが好き。

IMG_1594.gif

その他、サンドイッチにしても、サラダに入れても
厚切りにして、ステーキのように食べてもいい。
朝ごはんにもいいし、作っておくと何かとつかえる。

肉の部位は、モモ肉がいいと思う。
切るときは、繊維の方向に対して垂直に切る事。

難しいことは何も無いので、自家製のローストビーフ、
是非作ってみてください。
<超>簡単です~!

ちなみに今回使ったお肉は1.2キロくらいのブロック肉でした。


シックフランク(牛の内もも) 1kgブロック


宮崎牛ローストビーフ用モモブロック 800g


目玉商品飛騨牛モモ肉ブロック1kg


【送料無料】宮崎牛トモサンカクブロック 1.7kg・2.3kg

↓ブログランキングに参加中です。
一日ワンクリック頂けるとすごく嬉しいです(*^_^*)

www100_33_lightblue.gif

ありがとうございました(^^)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.09.12 17:43:22
コメント(12) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


このレシピいただきます。   のんの さん
ローストビーフに挑戦して、いつも上手くいかなくて、でも作りたかったんです。いつも500g位で作っていたから失敗していたのかな。1kg以上で作るんですね。メモメモ。TDSの方は、10月になってお互いの学校のスケジュールがわかったら詳細にメールしましょ。 (2008.09.12 20:20:30)

もー   ミゼットカフェ さん
肉1キロッて時点でウチでは無理(爆)

これに挑戦するときはルクルーゼの鍋買ってからに
すると決めている(笑)<半分ウソ
でもホント、ローストビーフは作ってみたいが
ウチの家計では許されない。
だからうらやますいですー。ポチ (2008.09.12 21:34:33)

なかなか・・・   ダイジロウ さん
ローストビーフって大胆で繊細ですねぇ。
レアのステーキを焼くようなイメージですねぇ。
でも実際に作るのは結構大変そう。
お金も・・・
うちでポピュラーな肉料理はミートローフかな。
オーブンで放置できるので楽なんだとか。 (2008.09.12 21:56:35)

Re:このレシピいただきます。(09/12)   naribee さん
のんのさん
>ローストビーフに挑戦して、いつも上手くいかなくて、でも作りたかったんです。いつも500g位で作っていたから失敗していたのかな。1kg以上で作るんですね。メモメモ。

うんうん。色々な肉の大きさで試して、焼き時間さえ掴めたら失敗はないよ~!

TDSの方は、10月になってお互いの学校のスケジュールがわかったら詳細にメールしましょ。

わぁ~アリガトウ~~~(^^)
でもまだムスメには言わないでおこうっと。
いつ行くの?後何日?って毎日うるさいから(笑)
(2008.09.12 22:01:13)

Re:もー(09/12)   naribee さん
ミゼットカフェさん
>肉1キロッて時点でウチでは無理(爆)

そうですかぁ~~?
干し貝柱常備しているミゼット家なのにぃ~?
絶対貝柱のほうが高いよー

>これに挑戦するときはルクルーゼの鍋買ってからに
>すると決めている(笑)<半分ウソ

ルクルーゼ買う予算で牛モモどれだけ買えるか(笑)

>でもホント、ローストビーフは作ってみたいが
>ウチの家計では許されない。
>だからうらやますいですー。ポチ

ローストビーフの出来たの買うよりも安上がりですよ~。
特売の日に狙って買ってくれば、さらに安上がりに♪
(2008.09.12 22:05:04)

Re:なかなか・・・(09/12)   naribee さん
ダイジロウさん
>ローストビーフって大胆で繊細ですねぇ。
>レアのステーキを焼くようなイメージですねぇ。

一度焼き時間の感覚を覚えたら、その後は失敗なしですよ(^^)

>でも実際に作るのは結構大変そう。
>お金も・・・

いえいえ。市販のローストビーフを買うことを思えば、絶対安上がりなんですって!

>うちでポピュラーな肉料理はミートローフかな。
>オーブンで放置できるので楽なんだとか。

ミートローフの方が手間かかるし、中までちゃんと火を通さないといけないから大変ですぅ。
ワタシは面倒なので、殆ど作りませーん(^_^;)
(2008.09.12 22:08:08)

Re:ポットローストビーフ(09/12)   ya-ta さん
わぁ~美味しそう!!
私はまだローストビーフは挑戦していません。
お店で買っちゃいます。
手作りは美味しいでしょうね♪火加減もいい感じ♪
トマトのカットがとても綺麗です(*^_^*) (2008.09.12 22:18:27)

Re[1]:ポットローストビーフ(09/12)   naribee さん
ya-taさん
>わぁ~美味しそう!!
>私はまだローストビーフは挑戦していません。
>お店で買っちゃいます。

ワタシもずっと買っていたんですけどね、
結構なお値段で買っても、家族で食べるとあっという間になくなっちゃう。
もっと食べたいなぁ~っと思ったのが、自分で焼くようになったきっかけです( ̄∇ ̄)

>手作りは美味しいでしょうね♪火加減もいい感じ♪

火加減は一度覚えたら、その後は失敗無く作れます(^^)
簡単だし、美味しそうなお肉が手に入ったら是非~

>トマトのカットがとても綺麗です(*^_^*)

ありがとうございます~
親戚から頂いたフルーツトマトで、大きさも小ぶりだったので
二つに切って頂きました♪
(2008.09.12 22:24:17)

Re:ポットローストビーフ(09/12)   ジャスミン6659 さん
こんばんは~☆
いつもありがとうございます!

すごいですね!
ローストビーフをお作りになるなんて!!
すばらしいです。
トマトの切り方も素敵です!
なんともオシャレな食卓ですね!

本日も感謝の応援です!^^/
素敵な連休をお過ごしくださいませ。 (2008.09.12 23:34:28)

Re:ポットローストビーフ(09/12)   *さきたん* さん
私はフツーにオーブンで作りま~す♪
鍋だけでやった方がもっとカンタンに違いない(笑)。
初めて作った時に、こんなにカンタンでいいんだ?!って思ったw
買うより作った方がお腹一杯食べられてグゥ~だよね!!

今夜は、友達が泊まりに来てくれるので、
夜はしゃぶしゃぶにしました~
女同士飲み明かします(笑)。
(2008.09.13 11:40:38)

Re[1]:ポットローストビーフ(09/12)   naribee さん
ジャスミン6659さん
>こんばんは~☆
>いつもありがとうございます!

ありがとうございま~す(^^)

>すごいですね!
>ローストビーフをお作りになるなんて!!
>すばらしいです。

いえいえ!すごくも素晴しくも、ないと思います!
焼きっぱなしですから、楽チン料理です。

>トマトの切り方も素敵です!
>なんともオシャレな食卓ですね!

ありがとうございます~(^^)
一人ランチのあり合わせ例って感じですが・・

>本日も感謝の応援です!^^/
>素敵な連休をお過ごしくださいませ。

いつも応援ありがとうございます(*^_^*)
ジャスミンさんも楽しい連休を!
(2008.09.13 16:23:54)

Re[1]:ポットローストビーフ(09/12)   naribee さん
*さきたん*さん
>私はフツーにオーブンで作りま~す♪
>鍋だけでやった方がもっとカンタンに違いない(笑)。

簡単でーす。片付けも楽チンでーす(^^)

>初めて作った時に、こんなにカンタンでいいんだ?!って思ったw

でしょ~??
豪華に見える割には簡単なので、お得感の高い食べ物よねww

>買うより作った方がお腹一杯食べられてグゥ~だよね!!

はい(^^)
自分で作るようになって、たくさん食べられるようになったわ~。
それまではちびちびと食べていた・・^^;

>今夜は、友達が泊まりに来てくれるので、
>夜はしゃぶしゃぶにしました~
>女同士飲み明かします(笑)。

おお~楽しそう~。
ワタシも行っていい?ww
(2008.09.13 16:26:00)

Comments

坂東太郎G@ Re:島豆腐でチャンプルー(04/09) 「石垣の塩」に、上記の内容について記載…
SNG@ Re:北新横浜ランチ オステリア・ダ・ピエリーノ(09/20) ここは閉店したもようですので、ご確認く…
マイコ3703@ スゴイですね☆コレはビックリ(^^ゞ 幾つか記事を読ませて頂いて、自然にコメ…
naribee@ Re[1]:ダイエット中もOK!低カロリーなほうれん草のキッシュ(05/25) れもんさん ご訪問&コメントありがと…
rin@ Re:無農薬ガーデニングTips 重曹編(05/31) はじめまして。 アブラムシの駆除で検索し…

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.