テーマ:食べ物あれこれ(49502)
カテゴリ:料理
頂き物の目光(めひかり)でから揚げ。 目光とは、高知特産の15cm位の大きさの魚で、 から揚げ粉は薄力粉と片栗粉を1:1でブレンドする。 塩を軽く振って食べても美味しいけど、 タルタルソースは、各家庭で配合が違うものだと思うけど、 ゆで卵は固ゆでにして半分に切り、黄身と白身を分ける。 黄身は手でぽろぽろにほぐして、ボウルに入れる。 そこに、 以上で完成。 鳥のから揚げも、チキン南蛮も、ムニエルも、 もしもタルタルソースがあまったら、 目光もタルタルソースで美味しく頂きました。 ↓ブログランキングに参加中です。 目光は水揚げされる期間が短いので、なかなか手に入らない。 1年に一度くらい頂くお魚ですが、やっぱり美味しいです。
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