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2008.09.21
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カテゴリ:料理

ワタシが小学生のとき、近所の人に教わった
超簡単レシピの野菜グラタン。

IMG_1655.gif

もう数十年来、このレシピで作っているけれど、
やっぱりいつ食べても美味しいねぇ、と
結婚してからもたまに作る。

レシピという言葉を使うことも躊躇するくらい超簡単。

材料はこれだけ。

なす         2個くらい
トマト        3個くらい
玉ネギ       大きいものなら1個
ベーコン      適量
とろけるチーズ  適量

IMG_1648.gif

調味料もハーブもスパイスも一切使わない。

なす、トマト、玉ねぎをすべて3ミリ位の薄切りにして、
深さのある耐熱皿(キャセロールなど)に
最初にベーコンを敷き、
なす→トマト→玉ねぎ→ベーコン→なす→トマト・・・
とミルフィーユのように重ねて行く。

IMG_1650.gif

器の一番上まで重ねたら、上にチーズをたっぷり乗せ、
ラップをかけて(蓋があればふたをして)、
レンジ(900w)で10分ほどチン。(600wなら15分)

IMG_1649.gif

最初はチンじゃなくて、オーブンで焼いていたのだけど、
チンでも美味しく出来る事がわかって、
レンジ料理になった。

野菜から水分が出てきて、ぐつぐつしてくる。
そのまま食べてもいいけれど、ワタシはこのまま一晩置いて、
翌日再びチンしてから、頂く事が多い。

IMG_1656.gif

冷めるときに旨みがぎゅ~っと出てくるから
すぐ食べるよりもオススメ。

さらに数日間、温めなおしを繰り返していると、
ばらばらだった味が見事に馴染んで調和し、
さらにコクが出てどんどん美味しくなる。

なので、ワタシは数日間楽しめるように
大きな器でど~んと作る。

IMG_1660.gif

トマトの酸味、玉ねぎの甘味、なすの水分、
ベーコンの塩味、チーズのコク。キセキの五重奏。

調味料を使っていないのが信じられないほど、
美味しいグラタンになる。

パンと一緒に食べてもよし、マカロニを添えてもよし、
野菜から出たスープにご飯を浸して食べてもよし、
食べ方は自由。

IMG_1663.gif

材料が揃ったら、一度だまされたと思って試してみてね。
常連料理になるかもよ(^_-)-☆

ただし、材料のうち、ひとつでも欠けたらダメなんです。

↓器は耐熱性のキャセロールがオススメです


耐熱ガラスのキャセロールです。【サイズ】208 × 160 × H70(H98) 1100mlキャセロールS


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Last updated  2008.09.21 19:54:37
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坂東太郎G@ Re:島豆腐でチャンプルー(04/09) 「石垣の塩」に、上記の内容について記載…
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