テーマ:バレンタイン(625)
カテゴリ:料理
お久しぶりでーす(^^) 足をきゅ~っと伸ばしてお腹ぺた~んな伏せです(笑) ************************ それはさておき、今日はバレンタインでした。 過去には有名店の高級生チョコとかゴディバの限定品とか、 恐らく、高級品食べなれてないからだわね(^_^;) なので、甘い物を全く食べないワタシが年に一度、 昨年はこんなものを作りましたっけ。 ************************ 今年はですね、 ポルボローネはクッキーの一種なんだけど、固くなく、 あ、挑戦と言ったって、これ小学生にも作れるくらい簡単( ̄m ̄* )プッ 以下、レシピらしき物を一応書きます。 でもこれね、レシピどおりには作らない(作れない)ワタシの いつもの事ですが、なぜレシピ通りに作らないかと言うと、 今回も実は・・・・。 小麦粉を一度オーブンで空焼きします。 ってくだりを読んで 「は?」 空焼きする理由は、小麦粉のグルテンを抑えるためなんだと。 えーー。だったら、グルテンのない粉使えばいいじゃん? そ、まあ、こんな風にその場でどんどん変わってゆくの。
バター :120グラム 1.アーモンドプードルとそば粉をふるいにかける。 2.室温に戻したバターと粉糖をボウルに入れ、泡立て器で 3.(2)に(1)を入れ、さっくりと混ぜる。 4.(3)の生地を二つに分け、それぞれ直径3cm位の棒状にしてラップに包み、 5.オーブンを150度に温めはじめたら、生地を取り出し厚さ1cmに切って 6.オーブンに入れ20~25分位焼く。(オーブンにより加減してね) 7.焼けたらバットなどにとり、冷めたら茶こしで粉糖をたっぷりふる。 ************************** 最終的にワタシが作ったレシピが↑なんでーす♪ オットとムスメには好評でした。 バレンタインなのでココアパウダーを入れましたが、 ちなみに、味的にはそば粉を使っているのは全く分かりませんでした。 そば粉を使ったポルボローネのレシピって、殆どないのね。 アーモンドプードルは高いので、こちら↓でGet! ↓ブログランキングに参加しています↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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