こんにちわ。
今日はお雛祭りでしたね。
女の子さんがいるお宅ではお雛様を出されたんでしょうか?
小学校の時に同級生だった米田君、
男の子なのに誕生日が3月3日なのを気にしてました。
卒業の時にサイン帳を書いてもらったんですが
彼は誕生日欄に「恥ずかしいが3月3日」と。
卒業以来会ってないけど、この時期たまに思い出すのよね。
今どうしてるんだろ?
別の子は誕生日が12月10日だという事を自慢してた。
なんでかというと、三億円事件が起こった日だからだそうで。
うんざりするほど何度も何度も聞かされたので、
未だに3億円事件は12/10だと覚えている・・・。
あ、話は大きく逸れましたが。
我が家は、ずっと以前の記事にも書きましたが、
母の友人が手作りしてくれた(と言ってもプロのお方)
吊るし雛を飾っております。
こちらにちらっと写真があります。
全長2メートル超の大型の吊るし雛です。
お雛様をずっと飾っておくと嫁に行き遅れる。
なんて昔から良く言いますよね。
ですが、ウチ、通年吊るしてます(爆)
オールウェイズ雛祭り。
エブリディ雛祭り。
だって・・・しまう所がないんです。
というか、どうやってしまったら良いかわからないんです^^;
糸が何本も垂れ下がっているこのお雛様を箱か何かに入れたら、
確実に絡むでしょ?
糸の途中に何個もついてる大小のお人形同士がさらに絡んで、
多分もうどうしていいか分からない位に絡むと思うのよ。
それが怖い(ムスメが行き遅れる事より怖いと^^;)
ってことで、我が家ではインテリアと化しているお雛様、
見慣れすぎて、そこにある事さえ忘れてしまいそうな程、
影がうっすいお雛様なのです。
そんなこともあり、ムスメからはブーイング。
うちってさぁ、雛祭りに何にもやんないよね、
とか言われる始末。
いえいえいえいえ!!
ちゃんと散らし寿司作って、ささやかに祝ってるじゃないのよ。
毎年←強調
でも、それを忘れているらしいので、今年は
このブログに証拠を残しておきます(爆)
これで「なんもやんねー」とか言わせないからなっ!
一応、散らし寿司を作りまして。
盛りが雑なのはスルーで^^;
ケーキ仕立てにしてみました。
3段の酢飯の間に、マグロや錦糸玉子、インゲン、空豆、
エビなどがたっぷり入っていて、ずっしり重いです。
真ん中の酢飯はほんのりピンク色にしようと、
ゆかりご飯にしたのですが、全く目立たず(-_-;)
食べていても気づかれる事無く・・・
無駄なひと手間になってしまいました(悲)
実家の両親も呼んで、5人で頂きました。
母からゴボウ入りミートボールの差し入れが。
箸休めは、ニンニクの芽のナムルとキムチ。
このニンニク芽のナムル、とっても美味しいの。
スチームケースでニンニク芽をチンして、
表面の薄皮を剥いたら食べやすい大きさに切って、
ごま油、擦りゴマ、醤油、みりん、おかか、酢をお好みの配合で
混ぜるだけなんですが、止まらない美味しさです。
ニンニク芽6束分作ったんですが、すぐ無くなっちゃった。
オススメ!
取り皿はお気に入りのナハトマンを
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