*スポンジケーキ*
【材料】
ホットケーキミックス・・・150g
牛乳・・・150cc
卵黄・・・2個分
(メレンゲ)
卵白・・・2個分
砂糖・・・40g
サラダ油・・・適量
【作り方】
1 ボウルに卵黄と牛乳を泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを
少しずつ加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2 別のボウルで卵白を八分立てに泡立て、砂糖40gを少しずつ加えて
しっかりしたメレンゲを作る(人´∀`)・:゚+☆
ポイント
ボウルを逆さにしても落ちないくらい泡立ててくださいね!
3 1に2を2回に分けて加えて、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
4 炊飯器の内釜にサラダ油を薄くぬり、3を流しいれスイッチを入れる。
5 炊き上がったら生地の中央に竹串をさしてみて、
生っぽい生地がついてこなければ出来上がりです!!
まだ、出来上がってない時はもう一度スイッチを入れて
竹串に生地がついてこなくなるまで繰り返してください*^^*
ちなみにうちは2回スイッチを入れました。
炊飯器は小さめの3合炊きを使っています!
6 出来上がったら、逆さまに出してケーキクーラーやお皿の上であら熱を取る。
7 お好みでデコレーションして下さいそのままでもおいしかったです
|