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只今、サッカー部に体験入部中の息子。今まで運動らしいこと全くしたことがなかったので、楽しいけどそれなりに心配なこともある様子。 まぁ、今のところ楽しい方が勝ってるみたいんだけどね。 と、同時に始まった夜のお洗濯。まだ2日目だというのに、くじけそうになった母でした。 話はかわり、昨日のパンみみ事件のつづきね。 あまりの大量さにラスクどころの騒ぎではなかったの。ということでパン粉にしちゃいました。 それもてっきとうに~。大雑把な私にはぴったりな言葉ね。 フープロの中に入れてスイッチON!「がーっ」と回せばあらら不思議。パン粉になりました^^ 続いて冷蔵庫にある野菜を適当な大きさにカット。これまたフープロの中に入れスイッチON。 なんとも簡単に野菜のみじん切りの出来上がり。今回は人参玉ねぎエリンギが入っています。 パン粉、野菜、豚挽き肉、卵、塩コショウをボールに入れよくこねます。今回ちょっとだけ牛乳も加えました。 しっかりコネコネすると粘り気が。これを適当な大きさに丸めて下準備OK。 もうお分かりですよねぇ~。大人気の肉団子になるんですぅ^m^ 1/3くらいパン粉が余ったのでジッパーの袋に入れて冷凍庫へ。これ以前IKEAで購入したもの。先日神戸へ行った時もIKEAに行ったんだけど、このデザインのものはもうありませんでした。 というわけで、別のデザインのものを購入しました。今回は大小両方。 話はそれましたが、これを180度の油で揚げあんを絡めて完成です^^ 出来上がりがこちら~↓↓↓ ゴマをあんの中に入れるの忘れちゃった。なんかシンブル肉団子ね。 私のいつも作る定番の配合があります。特別っていうわけではないのですがちょっとメモしておきま~す。 <甘酢あん> 酢50cc 砂糖50g 醤油35cc 酒15cc 水70cc塩少々 いつもスケールの上に小鍋を置いて順番に入れ計量してます。洗い物もできるだけ少なくね。 これらを入れた鍋を火にかけます。沸騰したら水溶き片栗粉を適量加えます。お好みのとろみでね。 最後にちょっとだけごま油を加えます。で、お好みの量の白ゴマも加えてあんの完成です。 私はちょっと甘い系の甘酢あんの方が好きなので、お砂糖をもう少し加えます。 今回500g弱のひき肉で35個できました^^さぁ~たっぷりと食べていただきましょうという事で、てんこ盛りにしちゃいました。 「ママ、今日のめっちゃうまい!絶妙なとろとろあんがまたウマッ」 お褒めの言葉いただきました~★★★ 息子の買ってきたパンみみでホント楽しませていただきました(笑) 無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^ いつもありがとう!!
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