|
カテゴリ:カテゴリ未分類
これが店頭に並ぶと、もうすぐ夏がやってくるね~って思います。 色々と調理法があるんだけど、うちはお出汁で煮て冷やしていただくことが多いです。 作り方はとっても簡単。 この手のひらより大きい太きゅうりを皮をむき、半分にカットし種をとります。 大きいので私は1/4のサイズでカットします。 皮をむいた太きゅうりを1センチ幅くらいに切ります。 あとはお出汁を作り中火弱くらいで煮ます。私は10分くらいかなぁ。ぐつぐつ煮ないで、ゆっくりと踊る程度の火加減でね。 火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。あとは器に盛って出来上がり。 しょうがをすってそえてもいいですよ。っていうか、その方がおいしいです^^ 今回我が家はしょうがを切らしていました^^; 太きゅうりはカリウムが豊富に含まれているので、利尿作用もありますよ。 むくみの多い女性にはうれしい食品ですね^^勿論ヘルシーよ。 子供も喜んで食べてくれるのでぜひ作ってみてくださいね~。 無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^ いつもありがとう!!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|