818762 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

りとるはっち

りとるはっち

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09

Category

Comments

PCG編集部 野呂瀬@ Re:祝!手作りケーキのお店「HAPPY」7周年(03/26) 突然のコメント失礼します。 洋菓子の専門…
りとるはっち@ Re[1]:結婚記念日の前日に・・・(05/26) akiさん ごめ~ん!!ひと月遅れのお返事…
aki@ Re:結婚記念日の前日に・・・(05/26) わぁ〜〜雰囲気素敵〜〜(*≧∀≦*) 行ってみ…
りとるはっち@ Re[1]:高専男子弁当シリーズ(パート4) 1週目(04/17) たまちさん いつもコメントありがとうござ…
たまち@ Re:高専男子弁当シリーズ(パート4) 1週目(04/17)  毎回、美味しそうなブログにうっとりで…
2011.06.02
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
はやいね~ぇ。もう6月過ぎてた!
最近曜日感覚どころか、日付感覚もなくなってきた。
暑くなったり寒くなったりで、夕食のメニューもいろいろ悩むよねぇ。
でも茄子がおいしい季節が気がづいてきたので今日は茄子料理をご紹介しますね。
でも料理ってほどのものではないのですが、安くて簡単でおいしいので。茄子嫌いの息子もガッツリ食べてくれますよ。

茄子はいろんな切り方で試しましたが、今回は乱切りバージョンで。
適当な大きさでカットし、水にさらしておきます。ちょっと大きめの方がいいです。

水を切熱したフライパンに油を入れ茄子を炒めます。火が通ったらさんま缶を汁ごとほぐし入れます。
その缶1杯分の水も加えます。で、お好みでお砂糖とお醤油を足し、甘辛く味付けをします。
しょうがを千切りし入れ、ふたをして煮ます。

煮汁が少なくなったらふたをしてそのままにしておきます。はい、かんせ~い!!

こんなのをお料理と言っていいのかどうかといつも思いますが、茄子の沢山採れる季節にはもってこいのレシピなのでぜひ作ってみてくださいね。

仕事、一息ついたのもほんのひと時。
昨日市役所から電話がありまた急にあわただしくなった。昨日指示もらって明日までってどうよ。
ま、これを超えたらホント肩の荷が一気に下りる。だから頑張ろう・・・・

無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^
いつもありがとう!!


 



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.06.02 07:57:21
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.