|
カテゴリ:カテゴリ未分類
このキャベツを使って、みんなの大好きなママ特製のメンチカツを作りました^^ って、普通なんだけどねぇ~(笑) たっぷり刻んだキャベツとパン粉と豚ひき肉で作ります。あとは卵と塩コショウ。ちょっと硬い時は牛乳も・・・・ってまるでご家庭ハンバーグじゃん! ま、こんな簡単なメンチカツさんなのよ、ママ特製は^^; これを直径5センチくらいの大きさにし、ころもを付けます。 小さい頃、このころも付の作業をよくてつだったなぁ~。私はね、最後ののパン粉付け係だったよ。 揚げ物の日は必ず母が 「tちゃん、お手伝いして~」って呼ぶんだったなぁ。 我家のころも付け・・・・勿論私一人よ^^;娘は見向きもしないわ~、残念だけど。 もう少しまってみましょうねぇ、気長に、気長に・・・・・ 全部で16個出来ました。もともと実家の分も作るつもりだったんだけど、パパが夕方帰ってきて 「今日は隣で一緒に食べる事できるんか?」と聞いてきた。 「何で?」と聞くと 「ボジョレ解禁で、業者さんからワインもらったし」とかえってきた。 実家も我が家も、おいしいものは一緒にって暗黙的な感じなの。 普段いろんなちいさな愚痴を言ってますが、私の両親をホント大切にしてくれるパパには心の底から感謝しています。 私じゃなくて、パパの方が「隣でご飯食べよう」っていう事が多いしね。 ワインなんて想定してなかったから、ワインに合うメニューではなかったよ^^; こちらのメンチカツやスープ、その他のおかずを持って隣に移動しました。 そうそう、付け合せにキャベツの千切りもいたしました^^ これも母のやってたのそのまま。刻んだキャベツは水に放ち、しばらくしたらこうやって水気を切るの。 こうすると千切りキャベツがシャキっとするんだよねぇ。 このキャベツのきれいなグリーンがすきだなぁ。 メンチカツは大好評!!本当にサクサク、ウマウマでした。 ワインもむっちゃおいしかった~ぁ。私お酒が全く飲めないのにホントおいしかったよ。 これなら毎日ぃ・・・・たぶん無理だけど^^; 無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^ いつもありがとう!!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|