|
カテゴリ:スイーツ
今が旬の柿。 パパがお客様よりたくさんの柿をいただいてきました。 ご自宅でなった柿だそう。 とってもおいしそうなので何かお菓子にと思いタルトを焼いてみました。 16センチのリング型で焼きました。 ちょっと小さめタルトね。 頂いた柿が2種類あったんだけど、ちょっと小さめの柿を使ってみました。 柿の輪2重仕様で。 おいしく焼けますように・・・・ オーブンから出したて。 柿が一部がちょっと焦げちゃいましたがぶっつけ本番、しかも自力で初めて焼くタルトにしちゃ上出来よ、上出来。 ん?自力以外でも焼いた事あったっけ??っていうくらいなレベルの私でも焼けた事に大満足! 粗熱取れたらリングを外して・・・・ アプリコットジャムを少しのお水で煮とかしこしたものを刷毛で塗る。 この時点でテンションマックス!! またまたあの言葉が頭をよぎったよ!!っていうか、心で叫んだね(笑) でもここでは言わないよ~。大人だから、ひひひっ^m^ 冷めてからカットしてみる。 カットするとこんな感じ。 うまくカットする自信が全くなかったので、お友達のもえちゃんにメールする。 と~ぉい沖縄に行っちゃったお友達。 こんなに離れていてもあっという間の答えが返ってくる!! こうやって・・・・ああやって・・・・最後にガツンと!!って(笑) もえちゃんのおかげできれいにカットできました。 ポイントは最後にガツンとですね、ガツンと^^ オシャレなトレーがなかったので、アルミにのせピックをさしてみる。 シンプルなケーキだから、これで十分かしら?? 実家と我が家で試食会。 「うま~っ。これ売れる!」 とお褒めの言葉をパパからいただきました^^ というわけで、後日柿のお礼にもう一度焼くことに。 このお話はまた今度ね~♪ のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^ いつもありがとう!! にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ] カテゴリの最新記事
|