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カテゴリ:料理レシピ
鶏肉はよく買いますが、いつも作る料理は同じ・・・・ 照り焼き、から揚げ、ハーブ塩焼き・・・・ というわけで、今回は煮鶏を作ってみました。 毎回ですが・・・・適当に糸を巻き巻き巻き・・・・ホント雑^^; 煮豚は作ったことがあったので、同じように作ってみました。 だから同じように紅茶で煮ましたよ。 皮面を焼いてからにしようか迷ったけど、このまま煮ちゃいました。 35~40分煮て火を止めそのまま蓋をして10分。 調理はこれだけ。 あとは私の適当に作るたれにつけます。 私の覚書として残しておきます。 醤油 100cc 酒 50cc みりん 50cc 米酢 20cc はちみつ 50グラム 甜菜糖 10グラム (なければ白糖) これらを鍋に入れ一度沸騰させて冷ましておきます。 お鍋から出した鶏肉をこのたれに漬け込むだけ。 今回は同じたれを別の袋に入れゆで卵を漬け込みました。 付けるときは袋に入れ空気をできるだけ抜き、真空状態にして付けるといいですよ^^ 約300グラムの鶏肉二枚で今回作りました。 が、足りないね、二枚じゃ。 娘は 「うま~い。これいっぱいちょうだい」 っていいながら、カットしたものを二切れくらい口に入れてました(笑) 卵もいい感じ。 つけだれを付けながら食べるとまたおいしい! 私の作るたれはちょっと甘めだから、お好みで調整して作ってみてね。 卵は粗熱が取れたらすぐ皮を剥いて漬け込む方がいいよ^^ のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。 皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^ いつもありがとう!! にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.02.24 14:14:22
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