818875 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

りとるはっち

りとるはっち

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09

Category

Comments

PCG編集部 野呂瀬@ Re:祝!手作りケーキのお店「HAPPY」7周年(03/26) 突然のコメント失礼します。 洋菓子の専門…
りとるはっち@ Re[1]:結婚記念日の前日に・・・(05/26) akiさん ごめ~ん!!ひと月遅れのお返事…
aki@ Re:結婚記念日の前日に・・・(05/26) わぁ〜〜雰囲気素敵〜〜(*≧∀≦*) 行ってみ…
りとるはっち@ Re[1]:高専男子弁当シリーズ(パート4) 1週目(04/17) たまちさん いつもコメントありがとうござ…
たまち@ Re:高専男子弁当シリーズ(パート4) 1週目(04/17)  毎回、美味しそうなブログにうっとりで…
2015.02.24
XML
カテゴリ:料理レシピ
煮鶏.jpg


鶏肉はよく買いますが、いつも作る料理は同じ・・・・
照り焼き、から揚げ、ハーブ塩焼き・・・・
というわけで、今回は煮鶏を作ってみました。

毎回ですが・・・・適当に糸を巻き巻き巻き・・・・ホント雑^^;
煮豚は作ったことがあったので、同じように作ってみました。
だから同じように紅茶で煮ましたよ。
皮面を焼いてからにしようか迷ったけど、このまま煮ちゃいました。

35~40分煮て火を止めそのまま蓋をして10分。
調理はこれだけ。
あとは私の適当に作るたれにつけます。
私の覚書として残しておきます。

醤油       100cc
酒         50cc
みりん       50cc
米酢        20cc
はちみつ      50グラム
甜菜糖       10グラム
(なければ白糖)   

これらを鍋に入れ一度沸騰させて冷ましておきます。

お鍋から出した鶏肉をこのたれに漬け込むだけ。
今回は同じたれを別の袋に入れゆで卵を漬け込みました。

付けるときは袋に入れ空気をできるだけ抜き、真空状態にして付けるといいですよ^^


煮鶏2.jpg


約300グラムの鶏肉二枚で今回作りました。
が、足りないね、二枚じゃ。
娘は
「うま~い。これいっぱいちょうだい」
っていいながら、カットしたものを二切れくらい口に入れてました(笑)


煮鶏3.jpg


卵もいい感じ。
つけだれを付けながら食べるとまたおいしい!
私の作るたれはちょっと甘めだから、お好みで調整して作ってみてね。
卵は粗熱が取れたらすぐ皮を剥いて漬け込む方がいいよ^^



のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。
皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^
いつもありがとう!!







にほんブログ村


にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015.02.24 14:14:22
コメント(0) | コメントを書く
[料理レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.