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う~た
自宅で小さな小さなパン教室を始めました。
まだまだひよっこですが、教室の様子やほとんど毎日作っているパンたちをメインに、時々晩御飯や手作り小物を紹介していこうと思ってます。
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こんばんは、またまた登場のう~たです。
昨日、冷蔵庫がからっぽであっくんの病院帰りに買い物に寄りました(車で爆睡してたのでま~ぼ~だけ連れて行きました・ほんとはマズイんだけど)。
そしたらなんと!!小鰺(15cmくらい)が詰め放題198円なんていう、とんでもないことをやっていて、ま~ぼ~と2人で頑張って詰めまくって来ました。
頑張って袋に詰めまくった成果は・・・なんと20匹!!
画像はないんだけど、昨日早速5匹ほどをなめろうにして『さて残りはどうしようか?』となりますよね。
そこで、う~たの料理蔵書にオイルサーディーンのレシピがあったのを思い出して、鰺か鰯かの違いだけなので、同じ方法で作ってみました。
圧力鍋に水:オリーブオイルを4:1で入れて、塩小さじ1・生のフェンネル(ハーブ)を入れて・・・となってたけど、この時期に生ハーブは厳しいので乾燥のタイムとディルをよく揉み込んで、あとは15分圧力をかけて放置!でおしまい。
昨日のうちにまとめて鰺を全部さばいておいたので、これだけの手順ならあっという間にできました。
鰯なら手開きでいいのでもっと楽なんだろうけどねぇ・・・今は鰯の方が高いので、詰め放題のときはオイル小鰺で決まり☆
でもって、そのオイル小鰺を使ってお手軽どんぶりも作ってみました。
どんぶりアップはこちら♪
おかずは豆乳クリーム炒めです。
これまた適当にあり合わせ野菜と豚肉を炒めて、豆乳・がらスープ・オイスターソース・味噌で味を整えてみました。
・・・・・・っていうか、子供達がまだ本調子じゃないのに、容赦なかったかなぁ、このメニュー。
お菓子はばりばりいくのに、なんでご飯は食べないのさ!!って思うけど、まぁ仕方ない。
週末には新年初の、ダンナの実家に顔を出しにいかないとなんだけど、子供達がこの調子だと無理、だよねぇ?
子供をだしにするのは悪いけど、正直あちらの実家とはかなり折り合いが悪いので、できたら行かないで済ませたいのが、本音です・・・。
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Last updated
2006年02月23日 21時31分28秒
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