|
カテゴリ:甘味処。
こんばんは、う~たです。 本当は一昨日(土曜日)、ま~ぼ~とこんな約束をしていました。 『明日(日曜日)、一緒にパン作ってみる?』 でも、結局どたばたしていて約束を守ることが出来ず、夜寝る前になってま~ぼ~から『今日パン作らなかったね・・・』と言われてしまいました。 そこで!!今日はその約束を果たす&う~たの天然酵母パンの練習を兼ねて、おやつパン作りに挑戦してみました♪ 『りんごパン』 直径7~8cmほどの、手のひらサイズの可愛いパンです。 パンを切ってみるとこんな感じですよ。 このりんごはう~たの作り置きしてある甘煮とは別でつくりました。 リンゴ1個を皮付きで芯を取って薄切りにした物に、砂糖大さじ2を振りかけてレンジで10分加熱。 更に、レモン汁大さじ1を振りかけてかき混ぜ、レンジで6分加熱して冷ましておいたものを使っています。
ついでに今日の天然酵母パン(HBこね)の分量は・・・ 天然酵母(掛け接ぎ2回目)120g 強力粉(スーパーカメリア)250g 砂糖20g 塩5g スキムミルク10g 無塩バター15g 水150cc パンの焼き時間は180℃で20分でした。
ま~ぼ~が幼稚園に行っている間にHBに材料をセットしておいて、帰ってくる少し前に生地が仕上がるようにしておきました。 でも、前回よりもちょっと生地がダレ気味で扱いにくかったので、りんごを包むところは子ども達には見学してもらい、ま~ぼ~には刷毛で卵塗りを、あっくんにはオーブンのスイッチを入れてもらいました。
ほんのちょっぴりだったけど、子ども達にも参加してもらったせいか、出来上がったときは2人とも大喜び♪ 焼きたて熱々を2人してはふはふしながら食べてる姿は・・・なんとか頑張って約束守ってよかったなぁ~と思った瞬間でしたw
う~たが家でしょっちゅういろいろ作っているのをみているせいか、ま~ぼ~は時々『パン屋さんになる~!!』と言うようにもなってきました(他にもなりたい物はいっぱいあるけどね)。 実際大人になってどんなことをするのかはわからないけど、本人が今やりたいと言ってることは、出来る範囲で体験させてあげたいって思うのは・・・親ばかかしら? ちなみに料理にも興味津々で、ま~ぼ~@4才にして、my包丁にミニフライパンを持っている(まだほとんど使ってないけど)という、将来有望?な男の子で~す 料理レシピはこちらで少しずつアップしていくので、よかったら遊びにきてくださいね。
更新の励みになるので、愛ある1ぽちよろしくです♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年12月18日 21時03分21秒
|