カスタードプリンとスポンジが2層になった
「カスタードプリンケーキ」を作りました♪
プリン液にスポンジ生地を入れて焼くと、勝手に2層に分かれるんです
【レシピ ・ 4人分】
用意するもの : 底の抜けないケーキ型や耐熱皿等
■ カスタードプリン液を作る → 過去記事参照
(★カラメルを作った後、型にバターを塗る)
■ ケーキ生地を作る
薄力粉 15g 、たまご 1個 、砂糖 15g 、溶かしバター 大さじ2
1. 卵をボウルに入れて砂糖を三回に分けて入れ、しっかり泡立てる。
2. 薄力粉を振るいながら三回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3. 溶かしバターを入れ混ぜ、プリン液の入った容器にそっと流し入れる。
4. 天板にお湯をはり160℃のオーブンで30分蒸し焼きにする。
冷蔵庫でよ~く冷やして、召し上がれ♪
今回は、プリンの牛乳を250mlにして、生クリームを50ml入れてみました。
ちょっぴり濃厚なプリンで、美味しかったですよ♪
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今日は、作ったスィーツやパンがもっと素敵になるトレイをご紹介します