バターを使わないシフォン生地で、ふわっふわの苺ロールケーキを作りました♪
【レシピ】
卵3個、砂糖 大さじ4、水40ml、サラダ油20ml、薄力粉60g
1. ボウルに卵黄と砂糖半量、水と油をその都度よく混ぜながら加える。
2. 別のボウルに卵白を入れ、砂糖半量を加えて角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲ作る。
オーブンを160℃に予熱開始
3. 1.に薄力粉を振るいながら加えたら、ハンドミキサーで3分間混ぜる。
4. 3に2のメレンゲを半分ずつ加え、切るようにサックリ混ぜる
5. クッキングシートを敷いた天板に流しいれ、表面を平らにならす。
6. 160℃のオーブンで20分焼く。
7. 焼き上がったら、クッキングシートごと鉄板から取り出し、上から鉄板をかぶせて冷ます。
8. 生クリームとお好みのフルーツを入れて、丸めたらロールケーキの出来上がり
しっとり&ふわっふわで、とっても美味しいロールケーキでした
生クリームは相当硬く作った物を使った方が良いみたいです。
今回はちょっと柔らかくて、だれちゃいました
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今日は、お料理の下ごしらえからサラダの器等、何にでも使える耐熱ボウルのご紹介です(私はケーキドームの代わりにも使ってます)
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