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カテゴリ:手作りスィーツ
オヤツに「ココア&バナナのシフォンケーキ」を焼きました♪ ふ~んわり、し~っとりでとっても美味しく出来ました
【レシピ ・ ココアバナナシフォンケーキ ・ 17cm型1台】
1. 卵黄3個分、砂糖20gを泡だて器で白っぽくなるまで良く混ぜる 2. 1に、サラダ油大さじ2、水40ml、フォークでつぶしたバナナ1本(大きいバナナは1/2本)を入れよく混ぜる 3. 2にふるった薄力粉75gとココア大さじ3を入れ、よく混ぜる * オーブンを180℃で予熱開始 4. 卵白3個分、砂糖50gを混ぜ、角がピン!と立つ位しっかりしたメレンゲを作る 5. 3にメレンゲを大さじ2杯位入れ、よく混ぜる 6. 残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度ゴムベラでサックリ混ぜる 7. シフォン型に生地を流し入れ、生地の大きな泡を消す為に、箸や竹串等で5周位ゆっくりかき回す 8. 180℃のオーブンで35分焼く 9. 型ごと逆さまにして冷まし、すっかり冷めたらパレットナイフを使って型から外す
我が家には15cmのシフォン型しか無いので、17cmの分量の余った生地はカップに入れて焼いてるの。 昨日のカップケーキがそうです 味見用カップケーキは温かいうちに、シフォンケーキは冷蔵庫で冷やしてから食べるので、1回で2種類楽しめちゃうんです
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最終更新日
2010.11.14 20:49:38
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