落雁を使って、さっくさくでとっても美味しいクッキーを作りました♪
![落雁クッキー](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/1ff12c2178a4c21d4ac208f2caac0c0f04b6f3f0.34.2.9.2.jpeg)
会社で成田山の大護摩修行に行ってきて、頂いたお供物の落雁。
落雁ってそのまま食べると不味いので、 捨てるのも勿体ないし・・・って事でクッキーにしてみました。
【材料】
1. 落雁3つ(1つ50gだったので、計150g)
2. バター240g(マーガリンでも美味しいですよ)
3. 小麦粉300g
【レシピ】
1. フードプロセッサーで落雁を粉々にする
![落雁](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/9d0b0eff6e002a89725401bd83b72214662afcfe.34.2.9.2.jpeg)
(固いのでフープロがハングアップするかもしれないけど、リセットしながら頑張って)
![落雁](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/0178ea0ad57349995264273e63a17e7445cf9e02.34.2.9.2.jpeg)
2. 小麦粉を加えて、ガーっと混ぜる
3. バターをレンジで完全に溶かし、粉に加え混ぜる
![落雁](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/a8091bef03e08a0c6b1dafa5275924ae54db6fee.34.2.9.2.jpeg)
(スプーンで簡単にまぜまぜ)
![落雁クッキー](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/a7c64ddbbb18ba7d23d398d21ea53773c270f749.34.2.9.2.jpeg)
4. 直径1.5~2cm位に丸め、クッキングシートを敷いた鉄板に並べ、オーブンを170℃で予熱する
![落雁クッキー](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/8341aaca5955fe4fc1898b9b75ce637128756bbe.34.2.9.2.jpeg)
これはココアを混ぜた生地です![音符 音符](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h343.gif)
5. 170℃のオーブンで20分焼く
![落雁クッキー](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/b32d1aca138cd387379d074bb12ed2bf506e8a86.34.2.9.2.jpeg)
サクサクのとっても美味しいクッキーの出来上がりです
いっぱい焼いたので、残ったクッキーはジャムの空き瓶で保存しました![ウィンク ウィンク](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h348.gif)
![落雁クッキー](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/de1152a7db80e4f93ac98d0889f81fc9b102198f.34.2.9.2.jpeg)
← 素敵なブログが大集合
←色んなレシピが参考になります♪
↑↑ 応援クリックお願いします↑↑