ボジョレーヌーボー解禁に合わせてチーズも欲しい~モンドールの季節到来
ボジョレーヌーボーは若いからチーズには合わないと言われている。でも、チーズ好きにはやっぱり外せない。今年、娘と二子玉の東急でチーズの試食をした。はじめて食べた魅惑的な味にすっかりふたりともメロメロ。パンにとろとろのチーズをのせていただいたモンドール。娘も「あのチーズまた食べたいね、あんな美味しいチーズ食べたことないよね」と思い出したようにたまに口にする。紹介してくれたお姉さんも季節限定のチーズなんですよって言っていたもんね。秋から冬へそして春、幻のチーズとも言われるモンドールの季節がやってきました。とろけるようなクリーミイな舌触り、とってもまろやかな木の実のコクや果物を思わせる味わいは、フランスの朝の空気が稟と冴え渡る秋から3月の間だけコンテの職人によって作られます。モンドールとは【黄金の山】モン・ドール山にちなんでつけられました。モンドールの季節がすぎて暖かくなると、コンテチーズを作るために、職人たちは、また山へ帰り8月15日位までまで、コンテつくりに励みます。1981年AOC取得。9月10日から翌年4月10日まで販売される季節のチーズです。秋〜冬そして春の訪れを告げる幻のチーズBADOZモンドール AOC Mont d'or (蔵) 1個でも送料...価格:4,060円(税込、送料込)ついに解禁「チーズの真珠」と呼ばれる期間限定生産モンドール【11月10日以降出荷分】モンドー...価格:3,240円(税込、送料別)