|
テーマ:★☆沖縄☆★(2902)
カテゴリ:沖縄・生活
今回は、前回に続き沖縄のスイーツ。それも伝統製菓の「ちんすこう」の紹介です。
今回も地元の人・観光予定の人向けですが楽しんでいってください。 「ちんすこう」。ラード、砂糖、小麦粉を原料とした焼き菓子です。 作り方は・・・・。 私は作れないので、cherry7215さんのブログの方でとても丁寧に説明・実演していました。おいしそうでしたので是非お立ち寄りください。 では、私のように作るのが苦手だという方は、 恩納村真栄田にある「ながはま製菓」へどうぞ。 作る過程も見学でき、試食もあり。そして、体験学習も受け付けているそうです。 アチコーコーが食べれるかもしれません。 お子様の夏休みの宿題にもいいかもしれませんね。 残念ながら、立ち寄ることのできない方は ← より手に入ります。 では、もっと特別な「ちんすこう」をご紹介しましょう。 それは、「そば屋」さんの「ちんすこう」です。 そばを作る過程で出てくる「ラード」を集めて、その「ラード」を材料として「手作りちんすこう」を作っている「そば屋」があります。 北谷町(ちゃたんちょう)にある「浜屋」というそば屋さんです。 「沖縄そば」ももちろん美味しいのですが。そこの「ちんすこう」もかなり美味しいです。 「ゆし豆腐そば」、おいしいですよ~。店頭に、「ちんすこう」売ってます。 「そば」も「ちんすこう」も良心的な値段です。 「ちんすこう」はネット販売もしています。 さ~て、もう1件のそば屋さんですが。 これは、タダで食べることができます。 ただし、日によってはないことがあるのでご了承の程を。 実はこのそば屋さん。 以前から紹介している友人のそば屋さんです。 奥さん手作りの「ちんすこう」だそうで、サクサクとおいしかったです。 もちろん、そばもおいしいです。 是非、お寄りくださいね。 紹介ページは那覇市にある「てぃしらじそば」です。 と~っても美味しいので是非是非どうぞ! とっても優しい夫婦がお出迎えします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|