カテゴリ:園芸
旅行から帰ってからでは、地面に落ちてしまうかもしれないので、 山椒の実を収穫しました。 ぷんぷんと、山椒の良い香りがしています。
赤い実を、乾燥させると、写真右のように、茶色く乾燥します。 乾燥したら、黒い種は取りのぞき、皮だけを擦ると粉山椒になります。 家を留守にしている間に、きっと完全に乾燥してくれることでしょう。
今朝、山椒の実が、赤くなることを知らなかった、と近所の人が言いました。 その人は、毎年、春の青い実を塩漬けにしているのです。 そうか~、青い実も赤い実も収穫しようと思うと、山椒の木が二本要りますね。
断捨離で、器を整理するので、もし要るものがあれば貰ってほしい、 と言われて、友人宅へ覗きに行きました。 私も、断捨離中なので、本当に欲しいものだけを頂いてきました。 五枚揃ったけっこう大きな角皿です。
お隣さんが、ホウレンソウとモッテノホカ(菊の花)の茹でたものを持ってきてくれました。 違う人からは、生姜ご飯を頂きました。 うん、これは、あのお皿にすこしずつ盛りつけてみよう! 塩豆腐、ホウレンソウ胡麻和え、もってのほかのゴマドレ、 マグロの漬け、キュウリの糠漬け、生姜ご飯。 とってもヘルシーで、綺麗に盛り付けると心楽しくて、美味しい食事でした。
窓辺の薔薇がとっても可愛くて、おまけの一枚です。
ブログランキングに参加しています応援のクリックをよろしくお願いします。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[園芸] カテゴリの最新記事
|
|