新ショウガの甘酢漬けと生姜ご飯。松本旅行その三
頂いた天然の新ショウガ、甘酢漬けにしてみます。テレビを見ながら、のんびりと皮を剥き、窪みに入った泥を取り除き、何回も洗います。酢水に漬けて、アクをとりましょう。甘酢につけて、大きな瓶いっぱいにたくさん出来ました。もう少し置くと、薄いピンク色になると思います。とても柔らかな辛みがあり、非常に美味しいです。写っているショウガは、親ショウガで、普通に使います。新ショウガを使い、炊き込みご飯を作りました。干しエビとヒジキが入っています。昨日作ったカブとカキの和え物、カブの葉の佃煮、鮭、頂いたブロッコリーの胡麻和え、味噌汁はワカメ。あ~、美味しかった。美味しく食べれて感謝。松本旅行三日目の旅館の朝食です。今の時代、食にはお客さんが厳しいから、どこの旅館でもホテルでも、食は美味しいですね~。とても吟味された美味しい朝ご飯でした。浅間温泉からバスで松本駅に帰り、荷物を預け、バスの一日周遊券を買い、午後三時の出発まで遊びます。地元のボランティアの方に教えて頂いたスポットは、松本城の向かいにある市役所の展望室。松本城の庭園が覗き込め、松本市が360度一望できます。南アルプスの冠雪した姿も見えます。ここでデジカメが電池切れ。これより先は、苦手意識大のスマホ写真です。松本城。一昨日来た時には回れなかった反対方向から入場。この埋門(うずみもん)に掛かっている赤い橋に来たかったんです。主人と過去二回、ここには来ていて、橋の中央で、二回とも写真を撮っています。なので、同じ場所で、写真を撮りたかったのですが、橋の入り口は封鎖されていて、渡ることは出来ませんでした。以前は、ここから入れたのに、と思ったら、七年前の松本地震のとき、石垣が崩れ、封鎖されたそうです。でも、中央までは行けないけれど、同じ角度で、友人に写真を撮ってもらいました。ランチに入ったお店。外の看板には、夜には6,000円から10,000円になる店で、それなのに、ランチは、1000円で、牛筋とイカ墨カレー、シーフードカレー二種とあったので、二日間ともお蕎麦を食べたので、「カレーにする?」と意見が一致して入りました。入ってみて驚きました。素敵なお店だし、なんと食べ放題だったのです。サラダ、果物、飲み物も付いています。私はご飯にしましたが、友人はパン。パンは焼きたてがきました。とってもとっても美味しいカレーでした。近くなら、お友達誘って来たくなるお店です。カレーの写真、撮り忘れました。最後に、土蔵の街並みが美しい中町通りへ。蔵シック館。もと造り酒屋。豊富な湧水を利用した酒産業が盛んだったそうです。大勢の従業員がいて、勢いのある仕事場だったのでしょうね~。色んな人の声が聞こえてきそうでした。中町通りには、このような井戸がたくさんあります。女性好みの民芸品、工芸品が軒を連ね、すぐに時間が過ぎてしまいました。三時の列車に乗り遅れないように、と松本駅へ。また来年会えたらいいね、お互いの健康を祈りながら、お別れました。長い旅行記にお付き合い下さり、ありがとうございました。 花ブログランキンに参加しています。 応援のクリックをよろしくお願いします。 昨日のアクセス数 1515 昨日のランキング 4 位