ホームベーカリーと酵母の記録
カテゴリ未分類7
ホシノ天然酵母8
白神こだま酵母6
有機天然酵母BIOREAL3
国産小麦粉2
my favorite…5
失敗は成功の母??1
脱線しますが、自家製天然酵母11
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今度は[ショクパンモード]で常温水(20度)でやってみました。1回目、2回目、今回ともふくらみは同じくらい。もうすこしパンケースの天井近くまで膨らめばよいのになぁ。室温は27度だったので、HBについていた説明書によれば水温10度とあるパンは嵩高こそあまりないけど過発酵しているわけでは無いし、20度→10度に水温をさげると発酵不足になりそうな感じ。水温10度で試すべきかなぁ…
2006.07.10
今日は室温23度。暑さもお休みのようです。また有機天然酵母で焼いてみました。今日は普通食パンモード焼きいろうすめで試しました。今回意識してみたのは涼しめだったので浄水した常温の水、グルテン粉2%に増、水の温度を下げたのでホームベーカリーの蓋は閉じたままってことくらい。結果は嵩高14センチ。モチモチです。多分翌日も風味が落ちないんじゃないかなぁ(^^?課題はパンケースいっぱいに膨らませる!今回は焼きいろ[普通]でも良かったかな。
2006.07.06
富沢商店で発見したドライイースト。まだ試験段階で、国産小麦粉ではあまり膨らまないけど、風味は好みです。昨日は膨らみが13センチでモッチモチに焼けました♪砂糖多め、グルテン粉3パーセント配合、水温30度、ソフトショクパンモードにて。この季節、発酵時間が長いと過発酵にならないかと勝負士の気持ちになります今回は幸い普通の発酵時間で焼いたものより美味しく焼けました。ちなみにこね上げ中は2度とも温度上昇を押さえるために本体の蓋を開けたまま に。
2006.07.04