きちはなの「朝飯前クッキング」クック膳の活用料理法を書きとめて行こうと思いますご参考にどうぞ! 超簡単「きちはなの朝飯前クッキング」♪♪働く奥様!これはマジ便利です 実体験でお勧めできる商品です この商品開発には10年かかっているそうです 現在丸の内の派遣会社「パソナ」の社員食堂で、 フルに活躍しているそうですよ 溜まっているポイントに、少しお金を足しても買ってみる価値大有りです (宣伝し過ぎかニャン) ちなみにこのお鍋を買ってから、お弁当をずーと持参しています もちろんオット君もですよ 先日ショップチャンネルを見ていて、久しぶりに心が動いて 衝動買した商品「クック膳」 我が家はオット君がまめ男さんなので、メールでお願い!の一言で 色々してくれますが、それでも時間がないと結構あせりまくります お鍋についてくるレシピでは、作れるものは限られます 専門のレシピ本も買い足しました レシピ本を見て色々作ってみました この「クック膳」の優れたところは ★短時間で調理できる 着替えをしている間に出来ちゃう トイレに入ってる間に1品出来ちゃいます(笑) ★従来のものに比べて何度も出し入れが不要 ★材料の本来の味を損なわない 旨みは十二分に出てきます ★特にお勧めは「いも類」です きちはなが今まで作ってみたものは ■さつまいものレモン煮★★★ これはかなりいけますサッパリさわやかな味になります ■白菜と油上げの煮物★★★ ほんの数分で出来上がり あと1品欲しい時に! ■かぼちゃ★★★ コレだけの調味料で良いの?というくらい少しの調味料で ほくほくかぼちゃ完成 ■ナスの煮浸し★★ 水なすをいただきました 米ナスのように大きいナスが丸ごとお鍋に入れるだけ ■いかとダイコンの煮物★★ ダイコンとイカを調味料+イカの内臓と一緒にお鍋に入れるだけ ■肉じゃが★★ お肉+おいも+調味料を一緒に入れるだけ ■鶏肉の照り焼き★★★ これはかなりいけます きちはなはバルサミコ酢を入れました この鶏肉が一番お勧め プロの味になります ■じゃがいものバターしょうゆかけ★★ 良く洗ったおじゃがを皮付きのまま放り込んでおくと 簡単に皮がつるりです それに溶かしバターにおしょうゆを混ぜておじゃがの上からかけるだけ ■枝豆★★★ こちらは5~6分でOKですが 塩でもんでうぶ毛をとって水で洗い流してあくも取ります お水は不要 「クック膳」に入れて5~6分ですが 美味しい枝豆を作るには 最初3分にして一度硬さを見てみます その時によってお豆の硬さが違ってきます 硬さを見たときに、中身を少しかき混ぜます それによって熱の回り方の加減が出来ます それから再度蓋をして2~3分レンジに入れます ■ごぼうのゴマ和え★★ ごぼう1本 3cm長さにカット 太いところは 4ツのカットします そのまま鍋に入れて3分 しょうゆ 砂糖 ゴマ それぞれ大さじ1 2 3 の割合で入れます 砂糖のつぶつぶが気になる方は 出来上がったごぼうに調味料を入れて20秒位 再度レンジに入れてください それによってお砂糖のつぶつぶが気にならなく成りますよ ■なすの煮浸しパート2★★★★★ 今からなすが美味しいですね なす大3本 よく洗ってヘタを取り半分にカット (皮つき) そのまま お水なしで5分 出来上がったなすを市販のそばつゆに漬けこみます (つゆは薄めず使用) 上からしょうが みょうがの微塵切りを足します 10分くらい漬け込みしたあと つゆは捨てます 冷蔵庫で少し冷やして食します ■なすとズッキーニ&ピーマンの炒めもの なす中3本 ズッキーニ半分 ピーマン1個 お野菜は乱切り お鍋の中に入れて、オリーブオイル大匙2 お醤油 大匙2 砂糖 大匙1 レンジで5~6分 (一度4分くらいにして混ぜてから 再度2分) 其の方が味がまんべん無く回ります ■きんきの煮魚★★★ (スーパーで1切れ半額で安かったのでお弁当用に買ってきました) きんき 1切れ しょうがスライス2 調味料 しょうゆ 大匙2 みりん 大匙1 お酒 〃 砂糖 大匙4分の3 一緒に入れて4~5分でふっくら出来上がりです ■オムレツの中に入れる具材★★★ お肉以外微塵切りより少し大きめに切って おなべに入れて2分くらい蒸します それにお肉を入れてフライパンで少しのオリーブオイルで 炒めて それでオムレツを作るとヘルシーですよ ■鳥手羽の酢しょうゆ煮★★★ 鳥手羽8本 にんにく2片 酢 しょうゆ50cc 一緒に入れて8分レンジにかけます さっぱりして美味しいですよ お肉の厚さ等により時間調整してください ■おまけ★★★ 紫蘇ジュースの作り方 紫蘇ジュース 簡単レシピ まいどっ。 紫蘇ジュースの レシピ の配達に参りました。 夏バテ防止に、ぜひ ぜひっ どぉぞぉぉぉーー。 【 材料 】 ☆ 紫蘇の葉 ---- 200g ☆ 砂糖 ------ 1.5kg ☆ クエン酸 ---- (大さじ) 2杯 ☆ 水 ------- 2リットル 【 作り方 】 1、先ず 葉を洗ってね これが1番大変… 一枚、一枚、丁寧にね・・・ 2、鍋に水と紫蘇の葉を入れ、沸騰させる。 3、弱火で 10分間 煮る 4、網か布巾で濾す、 しっかり搾って原液を作る 5、熱い内に 砂糖を全量 入れて 混ぜ合わせてとかす。 6、38℃まで冷めたら 「 クエン酸 」 を入れ しっかり混ぜる 7、あららら、不思議っ、ここで、あの赤い色になります。 8、まるで、マジシャン。。。。。 マダマダ 続くきちはなのお手軽クッキング! ジャンル別一覧
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