切ってみないとわからない
朝起きると、いきなり!ジャカジャカジャカジャカジャカジャカ~~~!台所の北側の窓の脇で、セミが鳴き始めたのでびっくりしてしまいました(≧∇≦)すぐそばで鳴かれるって、超うるさいです。しかし、あんな小さな身体なのによくもこんなに大きな音が出るもんだ。すごい!一週間で出しきってるんだろうなあ・・なんか、少し前の涼しかった時は感じなかったけど、ここ最近の暑さのせいで、妙に疲れやすくなってバテています(>_<)朝早く、涼しいうちに庭仕事をやって、午前中いっぱい動き回っていると、もうお昼には疲れてしまい、午後は頭痛で寝込んでしまって・・やりたいことは、たくさんあるんだけどね~今日は息子がショートステイだったので、気持ちにちょっと余裕があって、お菓子作りをしていました^^紙コップで焼く、シフォンケーキ~~\(^o^)/いつもみたいに、普通のシフォン型で焼くと、取り出す時に失敗することが多いので、紙コップで焼いたらどうかな・・と。紙コップのシフォンケーキは、レシピにもよく出てくるし、あちこちで見かけるんですが、あの繊細なシフォンケーキが、紙コップで出来るの?と疑問もあったので、ここはひとつ焼いてみようじゃないか!って感じです(^_^;)ダメ元な気持ちもあったので、そういう時って、大胆なこともできちゃう(笑)以前、100均で買ったミニ紙コップがあるから、これを使ってみよう(^_-)☆というわけで、100ccくらいの小さい紙コップに、生地を流し入れて・・どうせなら見た目も面白く、半分にココアパウダーを混ぜて、マーブル模様にしてみよう^^で、テキトーにやってみたら、コップに入れる生地の量がバラバラだったので、出来上がりもバラバラですが(笑)わーーーーい♪かわいいシフォンケーキがたくさんできましたあ\(^o^)/焼いても紙コップは焦げずに大丈夫。生地を別々にいれて、スプーンでグルッと混ぜたんだけど、うまくマーブルになってるかな・・切ってみないとわからないですが、混ぜ過ぎてベージュの生地になるのが怖かったので、ちょこっと混ぜただけだと、こんな感じでした(^_^;)こんなに小さくても、ちゃんとシフォンのフワフワ感はたっぷりで、その中に、ココアの苦みがあって、私的には、けっこう気に入りました。コップを破ると簡単に取り出せて、アルミの型よりいいかも( ´艸`)また違う生地で作ってみたいです。そして、お昼にお隣さんからスイカをいただきました。今年、うちでは作ってないので、いつもお隣の畑を見ては、いいなあ・・と思っていたのがバレちゃった?(笑)緑のシマシマのスイカではなく、黒っぽいスイカです。今年初挑戦だそうで・・これこそ、切ってみないとわからないですね。おお~~~!甘みも強くておいしかったです~~って、一度に食べきれないので、これから毎日毎食スイカがデザート・・(;´Д`)ノ