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Taketoshiのヨッパー部屋 <Enak saja!>

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July 15, 2013
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今日は海の日の祝日ですが、休日出勤で全日勤務の予定です。
午前中から溜池山王に向かう訳ですが、電話がかかってこず、他からもディスターブされない環境の中で仕事ができることは大変良いことですが、唯一困ってしまうのは、祝日ということで営業しているお店がほとんど無く、「ランチ難民」になってしまうことです。

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この日のランチは新規開拓を兼ねて、いままで一度も利用したことがなかった【Bistro & Wine BATIC】というフランス料理をメインとするビストロに入ってみました。
同店は2010年6月に、『シェフ櫻井の溜池食堂』だった店舗に居抜きのままオープンしたお店ですが、今回が初利用でした。
何度かお店に入ろうとアクセスしたものの、ランチ時でも予約で満席で入れなかったことが度々ありました。
利用したのは7月12日(金)のランチタイムでしたが、この日は午前中の早い時間に外出する用事があったため、その帰り際、時間にして11時40分頃にお店に行ってみると、カウンター席なら1席用意できるとのことでしたので利用することにしました。

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初っ端で勝手がよく分からなかったため、無難なところでスープ、サラダとお魚料理と肉料理から選べるメインディッシュ、パンが付いた「Aランチ」(1000円)を選んでみました。
上画像は1品目のスープで「枝豆の冷製スープ」です。
枝豆ということで緑色を想像していましたが、実際には白に近い冷製ポタージュでした。
この日もムダに暑かったので、最初に冷たいスープがサーブされたのは嬉しかったです。

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パンはカットしたバゲットとオリーブオイルで浸されたフォカッチャの1片の2種類がサーブされました。
何もリクエストしなくてもオリーブオイルの小皿が並ぶようなお店で平日ランチを食べるのは本当に久しぶりのことでした。

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続いて、↑「サラダ」が運ばれてきました。
量は少ししかありませんが、レタス、水菜、ニンジン、きゅうり、プチトマトで構成されていて、色合いも綺麗なサラダでした。
ドレッシングはビネガーの酸味がよくきいていて、暑いこの時期にサラダを食べる際にはピッタリだと思いました。

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選べるメインディッシュは、この日の肉料理だった「鶏モモ肉の赤ワインソース煮」をチョイスしてみました。
上画像の左側の白い部分はマッシュポテトです。
付け合わせの野菜は「ブロッコリー」、「茄子」、「さやえんどう」でしたが、この中では軽くソテーされたサヤエンドウの塩加減が絶妙で美味でした。

「鶏モモ肉の赤ワインソース煮」は骨付きですが、ナイフで切り分けなくてもフォークを軽く入れるだけでバラバラに解れてしまうほど柔らかく煮込んでありました。
いわゆる「Coq au vin」と比べるとソース中に「ニンニク」は感じられませんでしたが、ある程度時間をかけて煮込んでいることは容易に分かりました。
ランチタイムでしたが、思わず赤ワインをグラスで追加したくなってしまいました。
食べた後に残った赤ワインソースもパンでしっかり拭って完食しました。

毎週通ってランチをいただくという感じにはなれませんが、気軽にリーズナブルなお値段でビストロ料理を食べたくなった時には利用したくなるお店だと思います。
もう少し季節が進んで凌ぎやすくなった頃にまた再訪したいと考えています。

今日のエントリーは以上です。

【Bistro & Wine BATIC】
東京都港区赤坂2-11-15 MY赤坂ビルB1
月曜日~金曜日
Lunch:11:30~14:00(LO 14:00)
Dinner:17:30~23:00(LO 22:30)
土曜日
Dinner:17:30~22:00(LO 21:30)
定休日:日曜、祝祭日


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Last updated  July 15, 2013 03:50:48 AM
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