川崎大師
朝は雑炊。早起きして日本語ボランティアに行くが、新年のため生徒こず。。。初めての川崎大師へ!大師線に乗るのは5年ぶり2度目。すごい人だ。たくさん屋台で楽しい。有名な柴崎商店でもつ煮込みと甘酒。大師は入場規制あり。日本の音百選の飴切る音を聞きながら待つ。でも実際はあんまり切ってない。あんまり職人業を感じない。。。マネキンが飴を切っている。。。大師の中にも屋台いっぱい!一番並んでいた広島焼を食べる。おばちゃんと若者のペアなんだけど、おばちゃんすごく疲労していて愛想がない。でも、行列。出際もよい。なんかかっこいい。お参りをするのも進行規制あり。おみくじは吉。プラカードには「ゆっくり すすんで くださーい」となぜか「-」が入ってる。お相撲さんの店の角で地味な屋台で“じゃがバタ塩辛トッピング”食べる。おいしい。ラゾーナバーゲン行く。 夜は久々の秋刀魚。スパイシー焼きもしてみてくれた。