またまた行ってまいりました。
舞浜のパン教室♪
3週連続で行っちゃってますね(笑)
月1回で通うつもりだったんだけど、
先生が次々と心惹かれるレッスンを開かれるので・・・
今日はホシノ酵母ではなく、
自家製酵母、それもいよかんで酵母を起こすって。
そりゃ~もう行くしかないでしょぉ~
レーズン酵母は一時ハマって作っていたことがあったけど、
いよかんなんて初めて~
作ったいよかん酵母ちゃんです。
お持ち帰りして、育てていきす。
無事元気な酵母エキスになりますように・・・
今日は先生のいよかん酵母で「ブリオッシュ」を作りました。
最終発酵を終え、焼成・・・
フワフワですぅぅぅ~~~
ほのかにいよかんの香りが・・・
生地の中には、チョコチップといよかんピールが入ってます。
チョコと柑橘類って合うんですよね~♪
本日のお料理は「チキンのビネガー煮いよかん風味」
先日習ったピクルスの漬け汁を利用して作るという
あぁ、私ったらその貴重な漬け汁を・・・
既に・・・捨ててしまっていたっっっショック!
まぁた作るしかないなぁ~(笑)
奥の付け合せのジャガイモさんも
簡単で美味しかったです♪
家でも真似して作ろっと。
本日のデザート「シトラスマリネ」
いよかん、ぶんたん(巨大でびっくり!)、金柑で作りました。
さっぱりしていて、とーっても美味しい。
先生が焼いて下さったパウンドケーキも一緒に頂きました♪
ここにもいよかん果汁が入っているとか
本日のワイン「コートデュローヌ 赤 ドメーヌ デ セドール」
今日も私だけ、2杯頂いちゃいました~(笑)
だって先生んちで出して下さるワイン
とぉ~っても美味しいんですもの・・・
楽しく作って、美味しく食べて、美味しく飲んで、楽しくおしゃべりして・・・
はー満足満足
お持ち帰りしたブリオッシュ3個・・・
この子たちも、全部私の口の中に・・・(笑)
お教室の後は、いつものようにフィットネスへGO
ホットヨガでしっかり汗を流してまいりました
汗流して、また次のお教室に備えないとね♪