なんでも、ヨーグルトは、オーソドックスなプレーンタイプが良いらしい。 モノによっては、いろいろな添加物が入ってるのもあるんだって。
だから、今日はプレーンヨーグルト。 イチゴとバナナを乗っけて、甘さが足りないから粉砂糖を振ってお化粧。
牛乳を飲んでくれない娘も、ヨーグルトは食べてくれるので ヨーグルトを使ったおやつを開発中。。。
野菜を薄くスライスしてレンジでチンして出来上がり。 いろんな野菜で出来ますが、カボチャがオススメ。 2ミリの厚さにスライスして、レンジで約2分過熱。裏返して、また2分。 (レンジのワット数によって加熱時間は変わるので、いろいろ試してみて下さい) スライサーでスライスすると、市販のポテトチップのようなパリパリに。 でも子供用は「干し芋」のような固さの方がいいと思うので、 スライサーではなく包丁でスライスして下さい。 加熱時間は少なめからトライしてください! 加熱しすぎて焦げ目が付きすぎると、火が出ます!!!絶対注意して! (私は一度レンジの中で発火させました・・・超ビビった!)
いちご白玉&抹茶白玉。 市販のタピオカ入りココナッツミルクに白玉を入れました。 イチゴを裏ごししたジュースと、グリーンティで色づけします。 白玉粉に加える割合は、 市販の白玉粉のパッケージに記載されている「加えるべき水の量」を、 それぞれジュースとグリーンティに変えるだけです。 (白玉の作り方も、買ってきた白玉粉のパッケージに載ってますネ。) タピオカ入りココナッツミルクは、スーパーのプリンなどのデザート売り場に 100円ぐらいで売ってます。 これを加えるだけで、一気にアジアンスイーツの出来上がり☆
粉末かんてん(かんてんクックなど)4g+水カップ2+りんご果汁カップ1 (お好みで、砂糖も少々加えても美味しいですね)
粉末かんてんを水に振り入れ、火にかけ、完全に溶かします。 火からおろして、人肌程度に冷めてから果汁を加えます。 型に入れて冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。