全て
| 子育て日記
| こどもごはん【野菜】
| 雑記
| お弁当
| お食事・おやつ
| おやつ・デザート・ケーキ・お菓子
| ハンドメイド☆
| こどもごはん
| イベントごはん
| 朝ごはん
| 晩御飯メニュー日記
| 晩御飯日記
| おすすめサイト☆
カテゴリ:ハンドメイド☆
小麦粘土【材料・作り方と分量・保存】 子供と一緒に小麦粘土で遊び☆ お粉と水を混ぜるところから子供にさせてあげると すっごく喜びました^^ で、なんだかんだで最終的に娘が作ったのがコレ。 最初は、ギョーザだかハンバーグだか言いながらグチャグチャしてたんだけど。 後ろに写ってる謎の物体は、ママが作った、「お花」。 娘も、ソレを真似して作ったんだけど、なんだか、なんだかねぇ~~~(^_^;) 本物のボールやら計量スプーンを使いながら、いろいろ材料を加えていくのが とってもとーっても楽しかった。 (ママまで真剣になりながら遊びに付き合ってくれてるのが、これもまた嬉しいようで・・・) 「ギョウザ屋さ~ん!ギョウザ屋さ~ん!」とかなんとか言いながら、 絶好調で混ぜまくり。床は悲惨な状況だったけど・・・。 食紅での色付けは、娘は「青」をリクエスト。 手までえらいこっちゃになってます・・・・(^_^;) 結局は、娘の作った小麦粘土はうまく完成しなかったので (調子に乗って、粉やら水を入れすぎて、分量がメチャクチャになってしまった) ママの作った粘土で、粘土遊びしました(^_^) +*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*++*+*++*+*+*++*+*++* 【★小麦粘土の分量と作り方★】 小麦粉1カップ+水は大さじ3~4(これ以上入れちゃ絶対だめ!) +塩ひとつまみ+油小さじ1/2+食紅を耳かき1(絵の具でもいいらしい) 作り方のコツとしては・・・ 初めての時は、上記の分量の半分からトライしてみるほうがラクに作れます。 (小麦粉1/2カップ、水 大さじ2、塩少々、油 小さじ1/4、食紅適宜) 大人の片手の中におさまる粉の量なので、楽に こねれるんです。 お水の量は、少ない目かな?と、思うかもしれないけれど、 こねている間に丁度良くなってくるから、追加はしないほうがいいです。 ベトベトになっちゃって、子供にとって 扱いにくくなります。 市販の小麦粘土よりも、少々固めで、伸びも悪いですが 小さい子供には、このぐらいのほうがいいと思います。 (手にベトベトくっつくのがイヤな子も多いので^^) ママゴトの包丁で、トントン切ったりする遊びも楽しめますよ~ +*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*++*+*++*+*+*++*+*++* 作った小麦粘土は、塩が少々入っているものの、 保存料が入っていないので、冷蔵庫に入れて保存して 翌日には使い切るぐらいの感じがいいと思います。 出来上がった作品は、風通しのいいところに置いておくと カチカチに固まるのですが、長期間置いておくと・・・ カビが生えます。 (それまでに写真撮って、ポイしてね)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハンドメイド☆] カテゴリの最新記事
|