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2006.02.26
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カテゴリ:ハンドメイド☆

小麦粘土【材料・作り方と分量・保存】


子供と一緒に小麦粘土で遊び☆
お粉と水を混ぜるところから子供にさせてあげると
すっごく喜びました^^

で、なんだかんだで最終的に娘が作ったのがコレ。
最初は、ギョーザだかハンバーグだか言いながらグチャグチャしてたんだけど。
後ろに写ってる謎の物体は、ママが作った、「お花」雫
娘も、ソレを真似して作ったんだけど、なんだか、なんだかねぇ~~~(^_^;)



本物のボールやら計量スプーンを使いながら、いろいろ材料を加えていくのが
とってもとーっても楽しかった。
(ママまで真剣になりながら遊びに付き合ってくれてるのが、これもまた嬉しいようで・・・)
「ギョウザ屋さ~ん!ギョウザ屋さ~ん!」とかなんとか言いながら、
絶好調で混ぜまくり。床は悲惨な状況だったけど・・・。

食紅での色付けは、娘は「青」をリクエスト。
手までえらいこっちゃになってます・・・・(^_^;)

結局は、娘の作った小麦粘土はうまく完成しなかったので
(調子に乗って、粉やら水を入れすぎて、分量がメチャクチャになってしまった)
ママの作った粘土で、粘土遊びしました(^_^)


小麦粘土1



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【★小麦粘土の分量と作り方★】
小麦粉1カップ+水は大さじ3~4(これ以上入れちゃ絶対だめ!)
+塩ひとつまみ+油小さじ1/2+食紅を耳かき1(絵の具でもいいらしい)

作り方のコツとしては・・・

初めての時は、上記の分量の半分からトライしてみるほうがラクに作れます。
(小麦粉1/2カップ、水 大さじ2、塩少々、油 小さじ1/4、食紅適宜)
大人の片手の中におさまる粉の量なので、楽に こねれるんです。

お水の量は、少ない目かな?と、思うかもしれないけれど、
こねている間に丁度良くなってくるから、追加はしないほうがいいです。
ベトベトになっちゃって、子供にとって 扱いにくくなります。

市販の小麦粘土よりも、少々固めで、伸びも悪いですが
小さい子供には、このぐらいのほうがいいと思います。
(手にベトベトくっつくのがイヤな子も多いので^^)
ママゴトの包丁で、トントン切ったりする遊びも楽しめますよ~

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作った小麦粘土は、塩が少々入っているものの、
保存料が入っていないので、冷蔵庫に入れて保存して
翌日には使い切るぐらいの感じがいいと思います。

出来上がった作品は、風通しのいいところに置いておくと
カチカチに固まるのですが、長期間置いておくと・・・
カビが生えます。
(それまでに写真撮って、ポイしてね雫




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最終更新日  2007.10.25 10:19:10
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