【カラメルソースの作り方】
1)最初にカラメルソースを作ります。鍋にBの砂糖(30g)と大さじ1半の水を入れて弱火にかけます。
2)細かい泡が出てきて、鍋の淵がうっすら茶色に変わってきたら鍋を揺らして全体を茶色く焦がします。
3)全体が茶色くなれば火を止めて大さじ1/2の水を加えて伸ばします。
4)熱いうちにプリン型に流し込んで冷蔵庫に入れて冷やし固めます。 【かぼちゃプリンの作り方】
1)カボチャは皮を剥いて乱切りして、ぬらしたキッチンペーパーを敷いた耐熱皿に入れ、電子レンジで4~5分加熱し、つぶして裏ごししておきます。(茹でるか蒸すかして、しっかりと水気をきってから使っても良いです)
2)鍋に牛乳と砂糖を入れて、弱火にかけて砂糖を溶かします。(温めすぎないように。指を入れても「あちっ!」ってならないくらいの50度くらいの「熱~いお風呂」程度が良いです。)
3)1に2を加えたて、その中に溶き卵をこしながら少しずつ加えて、なめらかになるように混ぜます。
4)冷蔵庫に入れてあったカラメルの入ったプリン型に液を流しいれます。表面の泡は、スプーンの背を、そぉっと押し付けるとくっついて取れます。
5)天板に湯をはって、その中にプリン型を置き、160度のオーブンで40~50分焼きます。
6)途中で天板の湯が無くなったら注ぎ足してください。竹串を刺して、卵液が出てこないようになれば完成!
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