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チョコレートシフォン


チョコレートシフォンケーキ

<材 料>17cmシフォン型1
卵黄4個
砂糖50g
チョコレート110g
薄力粉50g
サラダ油20g
卵白5個
70g

チョコレートを細かく刻んでおくか、タブレットを使用。
オーブンを180度に予熱しておく。

1. 鍋に分量の水をわかし、チョコレートを加え、混ぜながら溶かす。
溶けたらサラダ油を加え混ぜ、冷ます。
2. 卵黄に砂糖の1/3を加え、ホイッパーで白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
3. 2に1のチョコレート液を加えてよく混ぜる。。
4.薄力粉を一度に加え、ホイッパーでぐるぐるしっかりと混ぜる。
5.卵白をあわ立て、残りの砂糖を少しずつ加えながらしっかり泡立てていく。きめの細かいなめらかなメレンゲを作る。チョコが入るのでしっかりメレンゲがポイント。
6.メレンゲの1/3量を4.に加え、ホイッパーで混ぜ全体がなじんだら、残りのメレンゲも加えてゴムべらに持ち替えて泡を消さないようにさっくり混ぜ合わせる。
7.型に流し入れ、はしなどで大きくぐるぐると2.3回混ぜ、大きな気泡を消す。180℃のオーブンで30分焼成。
8.焼き上がったらワインボトルなどにさして逆さにし、完全に冷ます。シフォンナイフで丁寧に型から外す。


※チョコレートはセミスイートを使用しています。水の代わりに牛乳でも。



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