カテゴリ:旬料理日記
カレーって大好きなんです ウチでよく作るのは「牛スジカレー♪」 あめ色玉ねぎ(大量に作り置き冷凍) 人参 じゃがいも(茹でて仕上げに加えます) 牛スジ(下茹でして余分な脂は切り取ります)とシンプルな具材と水 コンソメキューブを圧力鍋で10分加熱して火を止め自然放置 圧が下がったら 辛口カレールー1人分 甘口カレールー1人分 ガラムマサラ ターメリック クミンシード などなどスパイス色々 バナナピュレ トマトケチャップ ハチミツ ナンプラー と基本はこんなカンジで味付けトロミが付くまで4~5分コトコト煮ると… 4~5人分だけどカレールーは2人分しか使ってない油分控えめ!フルーティー&スパイシー辛口カレーの出来上がり 出来上がりすぐでも美味しいけど 半日以上寝かすと味に深みが出て美味しさレベルアップ♪
そして 今日はごはんにハウス食品「華麗舞」という カレーがおいしくなるお米を炊いてみました もっちりした日本のお米「こしひかり」とパラリとしたカレーにあう「インディカ米」を掛け合わせて産まれたほどよくパラリほどよい甘みのある日本人好みのお米だそうです 土鍋で炊いてみました♪ 炊きあがりは ツヤがあるけどパラリとした感じで美味しそう ランチプレート風に盛り付けて オススメなんですが!カレールーにレモンをきゅっと絞ってマゼマゼて食べると 爽やか旨になるんですよ 華麗舞はどうかな!!?? パラリ具合がほどよいですね 思ってたよりかなり美味しいエヘヘ 確かにカレーが美味しくなります コレは絶対チャーハンやパエリアにしても美味しい 金色っぽい箱に450g×3袋入り まだ もう2袋あるからやってみよ
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最終更新日
2010年03月16日 15時01分51秒
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